Fitch повысило рейтинг ПриватБанка

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 4 декабря повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ПриватБанка (Днепропетровск) в иностранной валюте до «CCC» с «RD» (ограниченный дефолт) после завершения реструктуризации внешнего долга банка.

Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Согласно сообщению, рейтинг устойчивости повышен с уровня «f» до «ccc».

«Повышение рейтинга устойчивости ПриватБанка до уровня «ccc» отражает мнение Fitch о самостоятельной кредитоспособности банка после реструктуризации внешнего долга. В частности, повышение рейтинга отражает уменьшение потребностей в рефинансировании в краткосрочной перспективе», – говорится в сообщении агентства.

Fitch поясняет, реструктуризация приоритетных еврооблигаций банка с первоначальным сроком погашения в сентябре 2015 года и субординированных облигаций с первоначальным сроком погашения в феврале 2016 года (совокупной номинальной стоимостью $350 млн или 3% от обязательств по национальным стандартам отчетности на конец III кв. 2015 г.) привела к удлинению профиля погашения внешнего долга.

По оценке агентства, на конец третьего квартала, без учета запланированных погашений внешнего долга с рынков капитала в следующие 12 месяцев, валютная ликвидность банка покрывает около 17% валютных депозитов.

Кроме того, агентство отмечает, что субординированный долг еще на $70 млн, привлеченный от акционеров банка в четвертом квартале 2015 года (еще не учтенный в регулятивном капитале в ожидании регистрации в НБУ), даст дополнительное умеренное повышение показателя регулятивного капитала до уровня более 11%.

Вместе с тем, по оценке агентства, давление на капитал останется существенным с учетом значительных незарезервированных проблемных активов, слабых финансовых показателей, которые сдерживаются высокой стоимостью фондирования и расходами на создание резервов по кредитному портфелю, а также умеренного восстановления экономики, прогнозируемого в 2016-2017 годах.

Как отмечает Fitch, анализ качества активов и стресс-тест по капиталу, планируемые НБУ для украинских банков в 2016 году, вероятно, покажут дополнительные потребности в резервировании и рекапитализации. Вместе с тем, по мнению экспертов агентства, регулятивные послабления позволят банкам сектора восстанавливать финансовую устойчивость лишь постепенно, с нового минимального требования в 5% с января 2016 года до 10% к концу 2018 года.

Согласно пресс-релизу, стабилизация экономических перспектив Украины в сочетании с укреплением способности банка абсорбировать убытки сократила бы негативное давление на рейтинги. Вместе с тем по прогнозам агентства повышение рейтингов банка маловероятно без повышения суверенных рейтингов.

Напомним, ранее международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило долгосрочный рейтинг ПриватБанка по депозитам в национальной валюте до уровня «Саа3».

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ