Янукович рассказал, как его вынудили взять кредит у РФ

Бывший президент Украины Виктор Янукович заявил, что Киев был вынужден взять у России кредит на 15 миллиардов долларов в 2013 году, поскольку Международный валютный фонд (МВФ) отказался выдать заем украинским властям.

Об этом он рассказал в интервью РИА Новости в среду, 9 декабря.

Так бывший украинский лидер прокомментировал утверждения о том, что кредит был взяткой со стороны Москвы, назвав подобные заявления политиканством.

«Все время (в МВФ) подавали пряник, говорили «вот-вот, мы вам дадим, дадим, дадим…». И мы этими ожиданиями жили несколько лет. Но мы не соглашались на те условия, которые нам предлагались – поднять тарифы на 50 процентов, поднять цену на газ, в том числе и для населения (...) Мы искали различные пути, убеждали, работали на всех уровнях (...) и, казалось, вот-вот мы договоримся. К сожалению, 23 (приблизительно) ноября, мы получили официальный отказ МВФ. Мы рассчитывали на эти деньги. Мы оказались в очень сложном положении, когда это произошло», – напомнил Янукович.

По его словам, именно это вынудило его обратиться с просьбой о предоставлении средств к российской стороне. Последним раундом переговоров, отметил бывший украинский лидер, стало урегулирование цены на российский газ. Он напомнил, что в то время цена на газ для Украины превышала 400 долларов за тысячу кубометров, однако удалось согласовать другую цену – 272-275 долларов.

Напомним, украинский премьер Арсений Яценюк ранее заявлял, что 3 миллиарда долларов кредита, который Россия дала правительству Азарова, являются «политической взяткой» Януковичу и возвращать её Украина не будет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 6
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Мурзик Барсиков
Мурзик Барсиков — 12.02.2016, 15:26

Газ конечно американский или польский

Іван Петренко
Іван Петренко — 24.01.2016, 22:42

А я все не можу забути слова Яценюка,коли у грудні 2013 року,ціна на газ знизилася з 400 долларів до 270.Яценюк тоді з піною у рота кричав,що тепер уряд Азарова має зменшити комунальні тарифи на 30%,та ціну на газ для населення,яка тоді була 80копійок за 1 метр кубічний.Зараз по словам Яценюка ціна газа 190 долларів,але ціна газа 7,19 грн за куб.Навіть враховуючі девальвація гривні,то по логіці Яценюка 2013 року,ціна газа має бути не більше 2 грн за куб.Мабуть у Яценюка була двійка зарифметики!

voyak55
voyak55 — 09.01.2016, 07:11

Замість того щоб розвивати економіку, енерго-зберігаючі технології, для зменшення енергетичних витрат, а відповідно залежність, ти сучара з своєю кодлою, займався лише грабунком країни та популізмом, узурпуючи владу в надії "сидіти" на шиї народу до віку. Та як виявилося, "кишка тонка", здриснув.

Sergey Belokur
Sergey Belokur — 05.01.2016, 18:56

Видимо, не успел "проффесор" отломить себе от тех 3-х лярдов...

Vitsenty Zabavny
Vitsenty Zabavny — 05.01.2016, 18:11

Конечно, оказались в сложном положении, потому что все и вся разворовали, выпекали золотые батоны. Вот Балбес....

Алексей Аа
Алексей Аа — 29.02.2016, 19:57

А вот Сеня страну не разворовывает, только кредиты.

Последние новости
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ