Хмельницкий: у бизнеса ограничен доступ к финансированию ЕС

Зона свободной торговли с Европейским Союзом открывает перед Украиной большие возможности, однако для их использования украинскому бизнесу необходимо адаптироваться к европейским правилам и облегчить доступ к международному финансированию, считает первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Василий Хмельницкий.

«Потенциально деньги есть, но на практике эта модель не работает. Например, на 2015 год Всемирный банк выделил $2,8 млрд на развитие инфраструктурных и прочих проектов в Украине. Из них использовано только $100 млн. Это меньше 4%», – отметил В.Хмельницкий, выступая в Европейском парламенте на конференции, посвященной вступлению в силу Зоны свободной торговли Украины и ЕС.

Он добавил, что ЕС выделил украинским банкам-посредникам EUR920 млн гарантий до 2020 года для кредитования малого и среднего бизнеса, однако украинские предприниматели фактически не могут получить эти деньги из-за высоких процентных ставок и отсутствия реальных проектов.

«Банки выдают кредиты под 15% в валюте и под 36% в гривне. Я имею большой опыт в бизнесе, но не рискну сегодня брать деньги под такой процент», – отметил предприниматель.

Хмельницкий призвал разработать механизмы, которые разблокируют средства европейских финансовых институтов для кредитования украинских бизнес-проектов.

Предприниматель констатировал, что в этих условиях экспорт в Евросоюз из Украины в первом полугодии 2015 года упал на 35,6%.

«Причина не столько в качестве нашей продукции, сколько в том, что многие компании не понимают, как получить европейские сертификаты, как наработать каналы сбыта», – указал вице-президент УСПП.

Перед участниками конференции в Брюсселе, посвященной вступлению в силу ЗСТ Украины и ЕС с 2016 года, выступили также вице-президент Европарламента Ричард Чарнецкий, представители Межпарламентской делегации по Украине и Комитета по международной торговли Европарламента.

Европейцы призвали своих украинских коллег-народных депутатов и правительство Украины ускорить принятие всех законодательных изменений, необходимых для успешного внедрения ЗСТ, развития предпринимательства и привлечения прямых иностранных инвестиций. Они согласились, что и Еврокомиссия со своей стороны должна усилить внимание к планированию и реализации программ, финансируемых ЕС и направленных на поддержку развития промышленности, малого и среднего бизнеса, экспортного потенциала Украины.

По результатам конференции принято совместное коммюнике, в котором подтверждено стремление сторон к сотрудничеству, в частности, более структурного и регулярного взаимодействия общественных организаций страны с руководящими органами ЕС. Участники конференции также одобрили создание Национального форума «Трансформация Украины», нацеленного на построение конструктивного диалога между всеми слоями общества и правительственными структурами Украины и ЕС.

Напомним, бизнесмен Василий Хмельницкий входит в сотню богатейших украинцев рейтинга Forbes.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
21:14
Отток капитала из России достиг минимума с 2008 года
20:27
Украина заняла первое место по нарушениям прав журналистов
20:00
Украина направила в Интерпол документы по «скифскому золоту»
19:55
Концерн Strabag покупает девелопера Raiffeisen Evolution
19:47
Штаб: боевики 26 раз открывали огонь
19:45
Убыток действующих банков в октябре вырос на 0,9 млрд грн
19:41
Порошенко обсудил с польским премьером строительство газопровода
19:37
Раду призвали поддержать запуск рынка земли в Украине
19:21
С завтрашнего дня существенно подорожает алкоголь
19:05
У Коболева зарплата не менее $40 000 в месяц
18:42
Lenovo уходит из рынка смарт-часов
18:37
Россия наращивает добычу газа в экономической зоне Украины
18:30
Нацбанк сильно ослабил курс гривны
18:25
Климкин: «нормандская встреча» глав МИД пока не предвидится
18:22
Нардеп Рыбалка рассказал о черной кампании из-за критики НБУ
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ