Крупнейшие госкомпании получили 2 млрд гривен прибыли

Крупнейшие государственные компании Украины по итогам 9 месяцев текущего года получили порядка 2 миллиардов гривен прибыли против 12 миллиардов гривен убытков за 2014 год.
Крупнейшие госкомпании получили 2 млрд гривен прибыли

Об этом сообщил 14 декабря в ходе заседания Национального совета реформ премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Министерство экономического развития и торговли Украины провело анализ прибыльности и убыточности 100 крупнейших госпредприятий за 9 месяцев текущего года. Если в 2014 году чистый финансовый результат без «Нафтогаза» и «Укрзализныци» был «минус» 12 миллиардов гривен, то за 9 месяцев текущего года чистый финансовый результат – «плюс» 2 миллиарда гривен», – цитирует пресс-служба премьер-министра.

По его словам, стабильный финансовый результат демонстрируют и ключевые отраслевые госхолдинги. В частности, по данным правительства, НАК «Нафтогаз Украины» в прошлом году получил 88,4 миллиарда гривень убытка, а за 9 месяцев текущего года 233,6 миллиона гривень прибыли. «Впервые за историю существования этой компании она стала безубыточной», – отметил Яценюк.

Аналогичная ситуация и в НАЭК «Энергоатом», подчеркнул глава правительства. По его информации, в 2014 году энергохолдинг получил 6,4 миллиарда гривень убытка, а за 9 месяцев текущего года – 1,3 миллиарда гривень прибыли.

Яценюк также обратил внимание, что в разы сократились убытки «Укрзализныци»: если в прошлом году было 15 миллиардов гривень убытков, то за 9 месяцев этого года идет сокращение – убытки составили 5 миллиардов гривень, а к концу года «Укрзализныця» должна выйти на нулевой баланс.

При этом существенно вырос финансовый результат Администрации морских портов: если в прошлом году прибыль составляла 1,5 миллиарда грнивень, то в текущем году она уже выросла до 3,5 миллиардов гривень.

«Одесский припортовый завод впервые за 4 года получил прибыль – 205 миллионов гривень». Прибыль «Турбоатома» за 9 месяцев года составила 1,2 миллиарда гривень против 637 миллионов гривень убытков в прошлом году, торговый порт «Южный» получил 795 миллионов гривень прибыли против 380 миллионов гривень убытков. Международный аэропорт «Борисполь» в прошлом году получил 126 миллионов гривень убытков, а за 9 месяцев текущего года – 467 миллионов гривень прибыли, – отметил Яценюк. – Прибыльность показала компания «Укринтерэнерго», а вот «Укрэнерго» – серьезную убыточность. Также убыточными являются угольные компании».

По мнению Яценюка, существенным фактором изменения финансового положения компаний станет принятие закона о приватизации госактивов и об усовершенствовании управления госкомпаний, не подлежащих приватизации. Кроме того, власти должны принять решение о ликвидации порядка 1 600 госпредприятий, которые на текущий момент не функционируют.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ