Укринбанк признан неплатежеспособным

Правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении ПАО «Укринбанк» к категории неплатежеспособных.
Укринбанк признан неплатежеспособным
Еще один банк признан неплатежеспособным
Фото Shutterstock

Как сообщает пресс-служба НБУ, об этом говорится в постановлении № 934 от 24 декабря 2015 года.

Подавляющее большинство вкладчиков банка, вклады которых подлежат возмещению Фондом гарантирования вкладов физических лиц, получат свои средства в полном объеме (53 тыс. человек, или 95.5%).

Фонд гарантирования вкладов физических лиц обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов (до 200 000 грн.) в объеме более 1.9 млрд. грн.

Как отмечают в НБУ, в связи с допущением банком в течение сентября уменьшения более чем на 5% значения норматива мгновенной ликвидности (Н4) более пяти раз, Нацбанк 1 октября 2015 принял решение об отнесении «Укринбанка» к категории проблемных. Нацбанком был установлен срок для принятия «Укринбанком» мер по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства.

В рамках установленных процедур Нацбанк работал с руководством и собственниками «Укринбанка» по поиску путей улучшения финансового состояния. Так, «Укринбанк» предоставил план финансового оздоровления, предусматривающий привлечение 500 млн. грн. в эквиваленте от инвестора для восстановления уровня ликвидности. В рамках запланированных мероприятий «Укринбанк» зарегистрировал в Нацбанке договор займа по привлечению средств от инвестора нерезидента. Однако средства от инвестора в банк так и не поступили.

Несмотря на активизацию работы по возвращению кредитной задолженности, в том числе проблемной, поиск инвесторов, остановить отток средств и стабилизировать ликвидность так и не удалось. Свидетельствами этого было поступление в Нацбанк значительного количества жалоб (с октября поступило почти 300 жалоб) от клиентов о невозвращении ПАО «Укринбанк» вкладов и невыполнении расчетных документов. По состоянию на 21 декабря 2015 года на балансе банка учитывались расчетные документы клиентов, которые не выполнены в срок по вине банка, на общую сумму 52 млн. грн.

«Таким образом, ПАО «Укринбанк» был не способен своевременно и в полном объеме выполнять законные требования кредиторов из-за недостаточности средств, а его деятельность не соответствовала требованиям банковского законодательства и нормативно-правовых актов Нацбанка», – резюмируют в НБУ.

По состоянию на 21 декабря 2015 владельцами существенного участия в банке является Владимир Клименко (66.99%) и Алексей Морозов (10%).

Напомним, 23 декабря НБУ принял решение об отнесении к категории неплатежеспособных ПАО Банк «Софиевский».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ