Утвержден новый порядок электронного администрирования НДС

Кабинет министров Украины утвердил новый порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость (НДС).

Согласно постановлению правительства №1177 от 30 декабря 2015 года, обнародованному в среду, новый порядок электронного администрирования НДС утвержден в связи с изменениями в Налоговый кодекс Украины, которые вступили в силу с 1 января 2016 года.

В сообщении Кабмина об утверждении нового порядка подчеркивается, что это даст возможность реализовать механизм частичной уплаты НДС сельхозпредприятиями-субъектами специального режима налогообложения в зависимости от вида сельхозпродукции.

В новом порядке также урегулирован вопрос учета в системе электронного администрирования НДС особенностей для плательщиков, которые применяют кассовый метод налогового учета.

Как сообщалось, Верховная Рада одобрила компромиссное решение об отмене специального режима обложения НДС для аграриев, предоставив льготный режим на период их перехода на общую систему налогообложения.

В 2016 году на период перехода на общую систему налогообложения производителям молока и крупного рогатого скота КРС будут оставлять 80% НДС, а остальные 20% они будут перечислять в бюджет.

Аграрии, работающие с зерновыми и техническими культурами, будут отчислять в бюджет 85% НДС, все остальные – 50%. С 2017 года предусматривается отмена спецрежима НДС для сельхозотрасли.

Министр финансов Наталья Яресько прогнозировала сложности с администрированием НДС для аграриев и допустила внесение правок в закон.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ