ABH Holdings купил Укрсоцбанк у UniCredit за 9,9% своих акций

Холдинговая компания Альфа-Групп ABH Holdings S.A. (ABHH), которая опосредованно владеет 100% акций Альфа-Банка (Киев), подписала соглашение с UniCredit Group (UCG) о передаче 100% акций ПАО «Укрсоцбанк» в обмен на миноритарную долю владения в ABHH в размере 9,9%.
ABH Holdings купил Укрсоцбанк у UniCredit за 9,9% своих акций
shutterstock.com

«Стороны согласились о механизме Put/Сall Option по доле UCG в ABHH по истечении пятой годовщины после закрытия сделки», – говорится в сообщении Альфа-Банка в понедельник вечером.

Согласно ему, структура сделки предполагает, что UCG передаст свой пакет акций в Укрсоцбанке компании ABHH, частной холдинговой компании с инвестициями в нескольких банковских бизнесах в СНГ, в обмен на выпущенные акции, которые соответствуют доле владения в ABHH равной 9,9%, после закрытия сделки. Соглашение предполагает определенные права, защищающие интересы обеих сторон, включающие возможность для UCG назначить одного представителя в совет директоров ABHH и право инициации публичного размещения (IPO) ABHH.

«Эта сделка является одновременно тактической и стратегической... Она позволит ABHH создать ведущего игрока в розничном и корпоративном банкинге, имеющего мощную платформу для роста и развития», – приводится в сообщении комментарий главы ABHH Петра Авена.

Стороны уточняют, что дальнейшим шагом в сделке будет получение необходимых юридических согласований, а ее закрытие ожидается в 2016 году.

UniCredit Group уточняет, что подписание соглашения, как ожидается. приведет к чрезвычайным расходам в EUR200 млн в отчете о прибыли и убытках группы за четвертый квартал 2015 года. По завершении сделки кумулятивные негативные курсовые эффекты оцениваются в EUR652 млн, однако это не повлияет на регулятивный капитал UCG. Более того, связанное со сделкой сокращение рисковых активов делает ее нейтральной с точки зрения влияния на капитал первого уровня UCG, отмечается в сообщении итальянской группы на ее сайте.

По данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2015 года по размеру активов Укрсоцбанк занимал седьмое место (43,08 млрд грн), Альфа-Банк – восьмое место (41,9 млрд грн) среди 123 действовавших финучреждений. Суммирование этих показателей выводило бы объединенный банк на четвертое место вслед за государственными Укрэксимбанком (140,19 млрд грн) и Ощадбанком (156,6 млрд грн) и частным украинским ПриватБанком (241,81 млрд грн).

Укрсоцбанк основан в 1990 году. Его чистый убыток за 9 месяцев 2015 года составил 8,71 млрд грн преимущественно из-за доначисления резервов (6,57 млрд грн) и негативной переоценки валюты (2,29 млрд грн). Уставный капитал банка на начало октября – 7,74 млрд грн, собственный – 8,23 млрд грн.

По данным Нацбанка Украины, UniCredit Bank Austria AG на 12 ноября совокупно владел 99,8147% акций банка, тогда как следующие 20 акционеров с долями от 0,0046% до 0,0006% были физическими лицами.

Альфа-Банк (до января 2001 года – Киевский инвестиционный банк) основан в 1993 году. Его чистый убыток за 9 месяцев 2015 года составил 0,92 млрд грн преимущественно из-за доначисления резервов (2,78 млрд грн). Уставный капитал банка на начало октября – 4,64 млрд грн, собственный – 1,96 млрд грн. В начале декабря 2015 года банк сообщил об увеличении уставного капитала на 3,135 млрд грн – до 7,4 млрд грн.

Напомним, в августе люксембургская Альфа-Групп ABH Holdings S.A. начала переговоры с UniCredit Group о покупке Укрсоцбанка.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ