НАБУ обжаловало договора на 346 млн гривен «Запорожьеоблэнерго»

Национальное антикоррупционное бюро Украины подало в суд 4 исковых заявления о признании недействительными договоров уступки права требования между ОАО «Запорожьеоблэнерго», в котором государству принадлежит более 60% акций, и частной структурой «ЕНЕРГОМЕРЕЖА»
НАБУ обжаловало договора на 346 млн гривен 	«Запорожьеоблэнерго»
shutterstock.com

Как сообщает пресс-центр НАБУ, согласно этим договорам произошла замена кредитора в обязательствах на общую сумму 346, 2 млн грн, которые должны были поступить от крупных потребителей электроэнергии. Таким образом, в результате незаконно заключенных договоров право государства на требования долга за потребленную электроэнергию в размере 346,2 млн. грн было передано частной фирме, противоречит действующему законодательству.

Исковые заявления подготовлены на основе материалов, наработанных детективами НАБУ в ходе досудебного расследования в уголовном производстве по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины по факту присвоения должностными лицами в особо крупных размерах имущества ОАО «Запорожьеоблэнерго». Иски в суд поданы на основании ст.17 закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» в порядке хозяйственного судопроизводства.

Согласно закону о НАБУ к его подследственности в том числе отнесены преступления, общий ущерб от которых равен или превышает сумму, в пятьсот и более раз превышающую минимальную заработную плату, установленную на соответствующий год (если преступление совершено должностным лицом государственного органа, правоохранительного, военного формирования, органа местного самоуправления, предприятия, в уставном капитале которого доля государственной или коммунальной собственности превышает 50%).

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ