«Газпром» хочет экспортировать газ по цене $199 за 1000 кубометров

«Газпром» закладывает в бюджет 2016 года среднюю цену поставок газа в дальнее зарубежье в размере $199 за тысячу кубометров после $243 за 2015 год, сообщается в презентации ко Дню инвестора, который состоится в понедельник.

Отдельно оговаривается стрессовый сценарий с ценой экспортных поставок газа в 2016 году в $169.

В бюджет заложена цена нефти в $50 за баррель и $35 (стрессовый сценарий) после $52,3 в 2015.

Курс рубля на 2016 год заложен на уровне 63,3 рубля за доллар США (76,7 рублей при стрессовом сценарии) после 60,7 рублей за доллар в 2015.

К числу позитивных для себя факторов на европейском рынке компания относит «укрепление конкурентоспособности газа по отношению к углю, снижение производства газа в Европе, безуспешность проектов добычи сланцевого газа в Европе, новый драйвер для спроса на газ – транспортный сектор, включая бункеровку; восстановление спроса на газ в энергетике, усиление экологического законодательства, экологические преимущества газа по отношению к углю».

Негативные факторы: «европейские энергетические и политические регуляторы настаивают на диверсификации источников поставок, субсидирование возобновляемых источников энергии, развитие проектов по приему СПГ».

В числе новых приоритетов собственной стратегии компания называет «оптимизацию портфеля закупок газа в Центральной Азии, фокус на конкуренции на российском рынке, большую гибкость в экспортных контрактах».

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ