Европарламент готовит резолюцию с требованием к РФ вернуть Крым

Вывести войска из Украины, вернуть Крым и прекратить нарушать права человека на полуострове - основные требования резолюции Европарламента по Крыму, которую должны принять 4 февраля.

Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода из Страсбурга.

По его информации, накануне основные политические силы обнародовали свои предложения по финальному тексту резолюции, в которой европарламентарии обращают внимание на беспрецедентное давление на жителей Крыма, дискриминацию крымских татар и нарушения прав и свободы слова.

Есть требования немедленно освободить украинских политзаключенных – Олега Сенцова и Александра Кольченко. Также есть предложение обратиться в Совет ЕС с просьбой подготовить очередной пакет санкций против России.

Но, как отмечает корреспондент, есть и другое мнение. Например, европейские коммунисты призывают США, ЕС и Украину немедленно прекратить блокаду Крыма. А ультраправые выражают озабоченность соблюдением прав русскоязычного населения в разных странах.

Согласно повестке дня сессии Европарламента в четверг главным образом планируют обсудить вопрос беженцев в Европе. Но также и вопрос о соблюдении прав человека в Крыму – положение крымскотатарского населения на полуострове.

В Крыму с 25 по 31 января находилась делегация Совета Европы из четырех человек во главе со швейцарским дипломатом, послом Жераром Штудманом. Генеральный секретарь Совета Европы Турбйорн Ягланд заявил, что он решил направить делегацию в Крым для оценки положения с правами человека на полуострове.

Наблюдатели Совета Европы стали первыми представителями международных организаций, которые получили доступ к Крыму за последние полтора года. Они опубликуют свой отчет по итогам поездки в Крым весной 2016 года.

Верховная Рада официально объявила началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014. 7 октября 2015 президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России.

Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ