Яценюк: политический кризис открывает новые возможности

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк называет политический кризис в Украине возможностью перезагрузить отношения в украинской власти для эффективного проведения реформ в дальнейшем.

«Кризис – это всегда возможность… Мы должны использовать именно эту возможность, чтобы перезагрузить отношения в украинской власти, чтобы огласить принципы, с которыми украинское правительство будет в дальнейшем работать и проводить реформы», – сказал А.Яценюк в ходе программы «10 минут с премьер-министром» в воскресенье.

По его словам, есть пять принципов, с которыми «мы, как правительственная команда, готовы далее продолжать свою работу».

Первым из них, по его словам, является «отсутствие политического давления и политической коррупции». Премьер отметил, что каждый назначенный коалицией министр несет всю полноту ответственности за свою отрасль и за политику в ней, поэтому «ни одна из политических фигур и ни один бизнесмен, имеющий собственные интересы, не имеет права давить на министра и заставлять его принимать решения, противоречащие политике министра и интересам украинского государства». «Более никаких политических квот в органах государственной власти и управления. Никаких политических и бизнес-интересов в руководстве государственных компаний и государственных банков», – подчеркнул А.Яценюк.

Вторым принципом, по его словам, является полная нетерпимость к политической и экономической коррупции, которая будет заключаться в проведении любых назначений в государственные компании только через «независимый номинационный комитет». Кроме того, 60 крупнейших государственных компаний получат новых и независимых от политсил и бизнес-групп руководителей, а также начнется процесс приватизации. «Парламент должен принять закон, который дает возможность стратегическому инвестору принять участие и на публичном, честном и прозрачном конкурсе приобрести государственные объекты… и лишить государственные компании политического влияния и статуса кормилиц для тех или иных политических партий и сил», – отметил премьер.

Третьим принципом А.Яценюк назвал полную прозрачность в деятельности руководителей органов исполнительной власти, местного самоуправления и народных депутатов Украины. «Заседания Кабинета министров Украины будут транслироваться в прямом эфире», – отметил он. Кроме того, для борьбы с теневыми договоренностями Кабмин инициирует внедрение «кодекса этического поведения государственного служащего», предусматривающий обязательную фиксацию встреч и переговоров политиков и чиновников.

Четвертым принципом, по словам премьера, является принцип взаимной ответственности Кабинета министров и Верховной Рады Украины. «Это означает, что правительство выполняет свою часть работы, как исполнительная ветвь власти, но украинский парламент голосует за те законы, которые необходимы для проведения реформ в стране и доверяет правительству, которое он сформировал, и помогает правительству менять страну и проводить правильные решения для украинского государства», – пояснил он.

Пятым принципом, по словам А.Яценюка, должно стать распределение власти, согласно которому Кабмин будет обладать всей полнотой исполнительной власти и отвечать «за социальную, экономическую, финансовую и бюджетную политику, финансирование армии и ВСУ», а Верховная Рада будет законодательным органом, которому правительство будет подотчетно и подконтрольно, и который «принимает законы во исполнение программы действий правительства и коалиционного соглашения».

Премьер отметил, что Кабмин в своей работе сделал много ошибок, но провел реформ и изменений «больше, чем все предыдущие правительства за два десятка лет». «Мы осознаем, что часть из этих реформ сегодня очень непопулярны», – сказал он.

При этом он призвал политиков перестать пугать членов правительства отставкой, напомнив, что дискуссия о необходимости смены правительства идет с первого дня его назначения. «Если кто-либо из наших политических деятелей считает, что это правительство не выполняет программу и не проводит реформу, это значит, что в парламент можно внести резолюцию недоверия правительству и проголосовать соответствующую отставку. Но перестаньте нас пугать отставкой. Мы пришли сюда работать ради реальных изменений в стране… В борьбе за власть и хлебные места некоторые политики забыли, что Украина находится в состоянии войны… что мы не преодолели экономический кризис и что люди ожидают реальных изменений в стране», – резюмировал А.Яценюк.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ