В МВФ рекомендуют ослабить банковскую тайну

Полномочия Государственной фискальной службы по расследованию операций по выплате неформальной зарплаты наличными являются очень ограниченными из-за суровости законодательства о банковской тайне, которое необходимо смягчить, считают эксперты Международного валютного фонда.

«Для того, чтобы предпринять решительные шаги против расширения неформального сектора, необходимо будет смягчить законодательство о банковской тайне: например, сделать так, чтобы для получения информации требовалось только соответствующее решение Национального банка», – говорится в обнародованном вечером 8 февраля техническом отчете о возможных путях усовершенствования системы налогообложения в Украине, подготовленном по информации на октябрь 2015 года.

Эксперты МВФ уточняют, что в настоящее время ГФС имеет возможность получить банковские выписки только по решению суда, а полученная таким образом информация сводится, как правило, к информации об остатках средств на счетах.

«В той мере, в которой Украина поддерживает текущие международные усилия, направленные на расширение двустороннего и многостороннего обмена информацией в целях налогообложения, она также должна обеспечивать наличие доступа к такой информации – в том числе, информации о банковских счетах – в целях ее предоставления странам-партнерам», – отмечается в документе.

Как сообщалось, Верховная Рада в конце 2015 года в пакете с государственным бюджетом и изменениями в Налоговый кодекс приняла закон об оптимизации социальных расходов, в которой смягчила банковскую тайну для верификации социальных выплат. Согласно внесенной в закон «О банках и банковской деятельности» правки, банки должны раскрывать содержащую банковскую тайну информацию Министерству финансов с целью проведения верификации и проверки достоверности данных, которые физлица подают для получения социальных выплат, льгот, субсидий, зарплат. Банки будут предоставлять информацию об открытых счетах, операциях и остатках на счетах. Минфин ожидает, что верификация позволит сократить расходы на 5 млрд грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ