В МВФ рекомендуют ослабить банковскую тайну

Полномочия Государственной фискальной службы по расследованию операций по выплате неформальной зарплаты наличными являются очень ограниченными из-за суровости законодательства о банковской тайне, которое необходимо смягчить, считают эксперты Международного валютного фонда.

«Для того, чтобы предпринять решительные шаги против расширения неформального сектора, необходимо будет смягчить законодательство о банковской тайне: например, сделать так, чтобы для получения информации требовалось только соответствующее решение Национального банка», – говорится в обнародованном вечером 8 февраля техническом отчете о возможных путях усовершенствования системы налогообложения в Украине, подготовленном по информации на октябрь 2015 года.

Эксперты МВФ уточняют, что в настоящее время ГФС имеет возможность получить банковские выписки только по решению суда, а полученная таким образом информация сводится, как правило, к информации об остатках средств на счетах.

«В той мере, в которой Украина поддерживает текущие международные усилия, направленные на расширение двустороннего и многостороннего обмена информацией в целях налогообложения, она также должна обеспечивать наличие доступа к такой информации – в том числе, информации о банковских счетах – в целях ее предоставления странам-партнерам», – отмечается в документе.

Как сообщалось, Верховная Рада в конце 2015 года в пакете с государственным бюджетом и изменениями в Налоговый кодекс приняла закон об оптимизации социальных расходов, в которой смягчила банковскую тайну для верификации социальных выплат. Согласно внесенной в закон «О банках и банковской деятельности» правки, банки должны раскрывать содержащую банковскую тайну информацию Министерству финансов с целью проведения верификации и проверки достоверности данных, которые физлица подают для получения социальных выплат, льгот, субсидий, зарплат. Банки будут предоставлять информацию об открытых счетах, операциях и остатках на счетах. Минфин ожидает, что верификация позволит сократить расходы на 5 млрд грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
23:19
Киев и Минск договорились об обустройстве госграницы
23:01
Ставицкий выиграл еще один суд у ГПУ
20:19
Интерпол должен объявить Онищенко в международный розыск до 6 сентября
19:15
Украинские предприятия получили доналоговую прибыль в 63 млрд гривен
19:00
Фонд гарантирования приостановил выплаты вкладчикам банка «Михайловский»
18:31
Задолженность по зарплате выросла на 4%
18:00
Дубилет судится с Россией за инвестиции в недвижимость в Крыму
17:33
Ахметов передумал продавать угольные шахты в России
17:27
Боевики заявили, что в плену удерживают 47 украинцев
17:23
Капитальные инвестиции выросли на 9,6%
17:06
Уставный капитал ПриватБанка увеличат на 12%
16:45
На взятке в 170 000 евро задержали и.о. ректора НАУ
16:33
Курс гривны на межбанке опустился до 25,46 грн/$1
15:47
НБУ вводит в обращение новую 20-гривневую купюру (ФОТО)
15:26
Украина призывает прекратить огонь на Донбассе к 1 сентября
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ