В МВФ рекомендуют ослабить банковскую тайну

Полномочия Государственной фискальной службы по расследованию операций по выплате неформальной зарплаты наличными являются очень ограниченными из-за суровости законодательства о банковской тайне, которое необходимо смягчить, считают эксперты Международного валютного фонда.

«Для того, чтобы предпринять решительные шаги против расширения неформального сектора, необходимо будет смягчить законодательство о банковской тайне: например, сделать так, чтобы для получения информации требовалось только соответствующее решение Национального банка», – говорится в обнародованном вечером 8 февраля техническом отчете о возможных путях усовершенствования системы налогообложения в Украине, подготовленном по информации на октябрь 2015 года.

Эксперты МВФ уточняют, что в настоящее время ГФС имеет возможность получить банковские выписки только по решению суда, а полученная таким образом информация сводится, как правило, к информации об остатках средств на счетах.

«В той мере, в которой Украина поддерживает текущие международные усилия, направленные на расширение двустороннего и многостороннего обмена информацией в целях налогообложения, она также должна обеспечивать наличие доступа к такой информации – в том числе, информации о банковских счетах – в целях ее предоставления странам-партнерам», – отмечается в документе.

Как сообщалось, Верховная Рада в конце 2015 года в пакете с государственным бюджетом и изменениями в Налоговый кодекс приняла закон об оптимизации социальных расходов, в которой смягчила банковскую тайну для верификации социальных выплат. Согласно внесенной в закон «О банках и банковской деятельности» правки, банки должны раскрывать содержащую банковскую тайну информацию Министерству финансов с целью проведения верификации и проверки достоверности данных, которые физлица подают для получения социальных выплат, льгот, субсидий, зарплат. Банки будут предоставлять информацию об открытых счетах, операциях и остатках на счетах. Минфин ожидает, что верификация позволит сократить расходы на 5 млрд грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
16:42
Стоимость 10 предприятий Госрезерва оценили в 1,5 млрд грн
15:50
Украина в январе сократила выпуск кокса на 7,5%
15:30
Россия назначила и.о. постоянного представителя при ООН
13:21
В Сирии заминированный автомобиль взорвался в толпе людей, много погибших
13:13
В Украине выросла промышленность на 5,6% - Госстат
12:58
МЭРТ отменит санкции в отношении 15 компаний-импортеров сжиженного газа
12:33
Объем строительства жилья в Украине упал до минимума
11:23
Нацбанк решил ликвидировать Платинум Банк
22:10
В парламенте Нидерландов ратифицировали соглашение об ассоциации Украины с ЕС
20:37
Новый автомобиль от Tesla готов покорять рынок
19:02
Tesla понесла $121 млн убытков
16:31
Ощадбанк ввел бесконтактные платежи с мобильных
16:11
Похитителей Гончаренко задержали. Нардеп в безопасности
15:59
Рада отказалась вернуть налоговую милицию
14:26
Нардепа Алексея Гончаренко похитили
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ