ISTIL Group сворачивает медиаактивы в Украине

Британский бизнесмен пакистанского происхождения, владелец ISTIL Group Мохаммад Захур сворачивает свои активы в телекоммуникационном и медиабизнесе в Украине, «заморозил» проект в гостиничном бизнесе и негативно оценивает перспективы для инвестирования в страну.

Как сообщил бизнесмен, в 2015 году ISTIL Group продала Ринату Ахметову спутниковый провайдер Xtra TV и закрыла продакшн-студию ISTIL Studios. По словам М.Захура продать студию не было возможности – «покупать некому».

«У каждой компании есть определенный бюджет на содержание проектов, но, если они убыточны, нет смысла в их искусственной поддержке. Поэтому медиапроекты мы сворачиваем – не видим в этой сфере малейших перспектив. Естественно, наша компания терпит убытки, ибо вложены масштабные инвестиции. Но содержать неприбыльные проекты еще более неразумно», – отметил М.Захур.

В то же время бизнесмен отметил, что не планирует закрывать свое англоязычное печатное издание Kyiv Post, хотя проект неприбыльный.

«Содержание газеты не прибыльно, но это престиж. Ранее мы теряли почти $10 тыс. в месяц, сегодня убыток составляет около $15-20 тыс. Тем не менее, мы будем поддерживать этот англоязычный проект. Но приобретать новые СМИ в Украине не планирую», – отметил М.Захур.

Кроме того, он сообщил о замораживании работ по строительству киевской гостиницы Renaissance, так как возникли сложности с финансированием. В частности, ЕБРР отказал компании в кредите, а еще один партнер этого проекта, банк UniCredit покинул рынок Украины.

«Ситуация в гостиничном бизнесе патовая. Поэтому, мы пока не будем запускаться. Повременим с открытием, ибо потери от эксплуатации больше, нежели от заморозки проекта. В гостиницу уже вложено более $55 млн (без учета стоимости ее покупки – $35 млн). Нужно еще $30 млн», – отметил собственник ISTIL Group.

Бизнесмен также отметил непростую ситуацию и на рынке нежилой недвижимости.

«Касаемо наших офисных зданий: ранее аренда составляла $20 за м кв., ныне – около $8-10 м кв. Сегодня сложно удержать клиента – в Киеве масса свободных офисно-торговых помещений. Если говорить об офисных центрах Rialto, то мы мегаусилиями достигаем заполняемости около 70% (в основном, наши клиенты – западные компании)», – подчеркнул М.Захур.

Глава ISTIL Group также считает неперспективным сейчас возвращаться в металлургический бизнес. Он напомнил, что в 2008 году продал свой мини-металлургический завод ISTIL Украина, так как предполагал, что цены на металл упадут в связи с его перепроизводством в Китае.

«И я бы сейчас не возвратился в этот сложный бизнес. Если сегодня идти в сферу металлургии, следует максимально консолидироваться: сократить убыточные предприятия, урезать штат работников», – считает бизнесмен.

Он также обнародовал планы о продаже завода пластмассовой продукции «Алеана» в Киевской области, предварительно его модернизировав.

Отвечая на вопрос о том, какие отрасли в Украине он считает перспективными, М.Захур назвал аграрные и IT-проекты. В частности, ISTIL Group заинтересовался стартапами.

«Пытаемся открыть фонд для помощи таким компаниям, хотим в Киеве и Одессе сделать кластер для создания новых рабочих мест», – отметил бизнесмен.

Говоря об агропроектах, М.Захур отметил, что пока не будет закона о приватизации земли, крупные иностранные инвесторы в Украину не придут.

«Китай, ОАЭ и другие страны с удовольствием основали бы здесь свои компании, но при условии личного владения землей. Арендованными землями могут заинтересоваться лишь средние и мелкие бизнес-игроки. Украинский агробизнес весьма прибылен. Многие иностранцы им интересуются, и считают, что за счет новых технологий и правильной организации труда могут увеличить продуктивность наших земель в три раза. Но для этого им нужны адекватные законы и защита инвестиций», – подчеркнул глава ISTIL Group.

Он также добавил, что в случае стабилизации ситуации в Украине, его компания заинтересована в инвестировании в агросферу.

«Если ситуация в стране будет спокойной, хотел бы внедрить в Киевской области проект по разведению уток и экспорта их мяса в ЕС. Он уже экономически обоснован. Считаю его весьма прибыльным, и у нас уже есть немецкие партнеры», – сообщил М.Захур.

В целом, бизнесмен скептически рассматривает перспективы прихода инвестиций в Украину.

«Увы, нынешний украинский рынок не интересен не только мне, но и другим инвесторам и бизнесменам. На нем отсутствует покупательская способность. А при таком положении, любое дело обречено на провал. Ведь сегодня у обычных украинских граждан попросту нет денег. За последних два года население обнищало: доходы упали в три-четыре раза», – отметил М. Захур.

Мохаммад Захур– основатель и основной собственник группы ISTIL (International Steel and Tube Industries Limited).

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Иванов Иван
Иванов Иван — 10.02.2016, 16:10

Реальный бизнесмен реально описал реальное положение дел

FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ