Голомша: стенограмму резонансного заседания СНБО опубликовали с правками

Стенограмма заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 28 февраля 2014 года неполная и содержит сокращения в части поддержки вопроса введения военного положения в Украине, утверждает участник заседания, тогдашний первый заместитель генерального прокурора Николай Голомша.
Голомша: стенограмму резонансного заседания СНБО опубликовали с правками
shutterstock.com

Как пишет в субботу издание «Зеркало недели. Украина», на упомянутом заседании СНБО на то время исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов был не единственным, кто выступал за введение военного положения в Украине – за это также выступили Н.Голомша и тогдашний начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владимир Замана.

«Я говорил о том, что надо для начала ввести чрезвычайное положение, а затем и военное. Я говорил, что военнослужащих из Крыма надо срочно передислоцировать на Запад страны, а туда направить солдат с Запада. Предлагал, в том числе, бросить клич добровольцам с Майдана, потому что фактор присутствия в Крыму проукраинских людей чрезвычайно важен. Когда зашла речь о том, что на Чонгаре въезд в Крым блокируется «Беркутом», я сказал: «Это государственная измена. Надо взять пару ПТУРСов – и этого блокпоста уже нет. Надо защищать Родину – это была моя позиция. Я, конечно, не являюсь представителем Вооруженных сил, но как человек, понимающий, что такое защита страны и защита границ, считал, надо все силы бросить на то, чтобы реально отстаивать территориальную целостность Украины», – заявил Голомша изданию.

Кроме того, издание цитирует экс-начальника Генштаба ВСУ генерал Заману, который в нескольких интервью говорил, что на этом заседании СНБО также выступал за военное положение.

«Я подождал, пока все выступят. А потом поднял руку и сказал, что армия пока не перешла полностью на контрактную службу, потому нам действительно нужна мобилизация, чтобы доукомплектовать части. В то же время, у нас были полноценные подразделения, готовые в тот же день выполнить задачу. Это 12–15 батальонно-тактических групп: ВДВ, 30-я и 72-я бригады, воздушные силы. Но Александр Турчинов подумал и сказал: «Нет, наши западные партнеры советуют не делать резких движений». Я ответил ему, что будет поздно. А он решил не вводить войска», – приводится в статье цитата Заманы в интервью изданию «Гордон».

На текущей неделе была обнародована стенограмма заседания СНБО двухгодичной давности (28 февраля 2014 г), согласно которой за введение военного положения в связи с началом аннексии Крыма проголосовал лишь один член СНБО – Александр Турчинов, который был на то время спикером Верховной Рады, и.о. главы государства.

Многие эксперты заявили, что появление такой стенограммы вызваны политическими причинами и может рассматриваться также как элемент подготовки к досрочным парламентским выборам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
09:24
Нижняя палата Конгресса США одобрила военную помощь Украине
09:19
В Крыму собираются «глушить» украинское телерадиовещание
19:09
Роналду и Моуриньо заподозрили в финансовых махинациях
18:22
Боевики 17 раз открывали огонь по украинским позициям
17:26
Министр развития Испании приедет в феврале в Украину
16:00
Власти Венесуэлы анонсировали появление новой валюты
15:00
Суд продлил Кацубе арест на два месяца
14:00
Судья Киевского апелляционного админсуда задержан на взятке
13:26
Сводка АТО: шесть украинских военных ранены за сутки
12:14
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка РФ
11:10
Всемирный Банк забрал у «Укравтодора» $220 млн
10:33
В Киеве прикрыли «конверт» с оборотом в 200 млн гривен
10:00
Пентагону запретили военное сотрудничество с Россией
09:57
Боевики 44 раза обстреляли украинских военных
09:00
Трамп впервые за несколько десятилетий поговорил с президентом Тайваня
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ