Фонд гарантирования хочет создать собственную биржу

Фонд гарантирования вкладов физических лиц рассматривает возможность создания собственной биржи. Такой шаг, по мнению, руководства, является одним из способов обеспечить прозрачную продажу активов банков.

«Департамент управления активами прорабатывал с одним из разработчиков ПО вопрос создания собственной платформы продаж, к которой каждая из бирж подключается в качестве брокера и подает заявку в книгу, которую может вести Фонд», – сообщила в интервью FinClub директор департамента консолидированной продажи и управления активами ФГВФЛ Юлия Берещенко (полная версия интервью).

По ее мнению, это позволило бы принимать заявки от покупателей через все биржи, а не только через одну, как сейчас. Речь идет о том, что хотя Фонд работает с 50 биржами, в том числе с 32 площадками, которые проводят электронные торги, любой из продаваемых активов может быть выставлен на торги только на одной площадке.

Необходимость смены модели торгов вызвана тем, что на площадки часто жалуются. «К нам приходят инвесторы, участвовавшие в аукционах, и жалуются на процедуры, которые, с их точки зрения, не работают. Речь идет и об ограниченном доступе к регистрации на бирже для участия в торгах, и о несправедливых алгоритмах принятия заявок. Я не регулятор бирж, но Фонд подвергается существенному репутационному риску, если мы подготовили актив на продажу, а покупатель не может реализовать свое право купить его из-за недобросовестных действий бирж», – сказала Берещенко.

В первую очередь, ФГВФЛ хотел бы, чтобы регулятор этих бирж – МЭРТ (в будущем регулятором может стать НКЦБФР) – создал «поле, в котором биржа будет выполнять свои функции».

Если этого не произойдет, то будет создана либо площадка под эгидой ФГВФЛ, либо торги переведут на площадку Минюста – СЕТАМ. «Это (СЕТАМ. – ред) одна из опций, которую мы обсуждаем. Если регулятор не может нам обеспечить справедливое отношение к покупателям, тогда у нас есть биржа, которая находится в госсобственности. Там у нас больше уверенности в том, что со стороны государства будет обеспечено более справедливое отношение к потенциальным инвесторам», – ответила она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ