Встреча «нормандской четверки» прошла безрезультатно

Министрам иностранных дел «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина – ред) в ходе парижской встречи не удалось серьезно продвинуться в вопросе преодоления кризиса.

«Никаких выводов не согласовали. Наша позиция – сначала безопасность», – сообщил в пятницу ночью глава украинского МИД Павел Климкин в своем Твиттере.

В Париже он сказал журналистам: «Мы должны провести эти выборы в безопасной обстановке, мы должны обеспечить безопасность своей территории».

Климкин призвал не обращать внимания на появляющиеся «различные интерпретации» итогов состоявшейся встречи.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил журналистам, что результаты встречи не принесли «удовлетворения», отметив, что она была одной из самых сложных.

Он сказал, что «позиции конфликтующих сторон еще сильно разнятся», и заявил: «Эта встреча была одной из самых сложных из всех, которые мы проводили. Я далек от того, чтобы испытывать удовлетворение «, при этом он добавил, что не удовлетворен как ситуацией на востоке Украины, так и результатами самой встречи, тем, «как Киев и Москва вели эти переговоры».

Глава МИД Франции Жан-Марк Эро заявил в пятницу, что главы МИД «нормандской четверки» согласны, что местные выборы на востоке Украины следует провести в течение первого полугодия 2016 года.

«Мы выразили желание, чтобы эти выборы прошли до конца первого полугодия 2016 года», – сказал он журналистам после переговоров с коллегами из РФ, ФРГ и Украины.

Французский министр также сообщил, что на переговорах «стороны подчеркнули важность принятия (Украиной – ред) закона о выборах, который бы позволил провести выборы в местные органы власти в первом полугодии 2016 года».

В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия готова была поддержать предложение Германии и Франции о проведении выборов на Донбассе в первой половине года, однако Киев попросил не настаивать на этом.

«Такое предложение – призвать на нашем сегодняшнем заседании стороны договориться на основе минских документов о проведении местных выборов на Донбассе в первом полугодии, к июню, июлю, – оно прозвучало сегодня со стороны наших германских и французских коллег», – сказал он журналистам по итогам переговоров в «нормандском» формате.

«Мы были готовы поддержать его, но украинская сторона попросила не настаивать на этом, и в итоге консенсуса не получилось», – добавил министр.

С.Лавров подчеркнул, что для местных выборов в Донбассе нужен закон об особом статусе на постоянной основе и конституционная реформа.

По словам министра, на прошедших переговорах Москва привлекала внимание к тому, что «ключом и стержнем всего минского процесса является прямой диалог между Киевом и Донбассом», однако этого пока не наблюдается, «прежде всего, из-за нежелания Киева в него вступать».

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ