«Укрэнерго» предлагает маневрировать блоками АЭС

Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» предлагает использовать энергоблоки атомных станций для суточного регулирования мощности объединенной энергосистемы. Эксперты опасаются, что такое решение приведет к техногенной катастрофе.

В письме «Укрэнерго», которое адресовано Минэнергоугля, «Энергоатому» и Нацкомиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг предлагается повысить долю атомной энергетики в производстве электроэнергии.

Директор Института энергетических исследований Юрий Корольчук считает, что  такое предложение угрожает стабильности объединенной энергосистемы.

«Чем бы не обосновывали привлечение атомных энергоблоков к регулированию суточной мощности, под угрозой остается стабильность единой энергосистемы. Если «повылетают» один, два, а то и три блока, или они станут на ремонт, нужно будет включать мощности тепловой генерации. А она к тому времени уже может быть не готова оперативно отреагировать. И тогда вместо перепроизводства нас ждет уже дефицит электроэнергии», – говорит Корольчук.

По его словам, для украинских АЭС еще при постройке не был предусмотрен режим маневренной работы. Энергоблок при работе должен удерживать стабильную нагрузку, резкое изменение которой может привести в аварии.

«Эксперименты с атомом – это «рулетка». Ничего хорошего такие эксперименты не принесут», – настаивает эксперт.

Несмотря на существенное снижение потребления электроэнергии в стране, в Министерстве энергетики и угольной промышленности намерены вывести энергоблоки украинских АЭС на проектные мощности. Такое увлечение производством электроэнергии только на атомных станциях, по мнению Юрия Корольчука, свидетельствуют о неполном понимании процессов в отрасли.

«Что будет через 10-15 лет, когда станет вопрос о закрытии атомных станций? Все время продолжать их эксплуатацию не получится, а денег на постройку энергоблоков нового поколения мы не найдем. Откуда будем получать электроэнергию, если к тому времени не будет модернизированных ТЭС? Ответы на эти вопросы в Минэнерго не ищут, а текущие проблемы решают по мере их обнаружения», – резюмирует эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ