Луценко предложил Яценюку провести встречу с депутатами в понедельник

Лидер парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко выступает за проведение встречи депутатов из парламентской коалиции с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

«Думаю, что полезной была бы встреча премьера с коалицией. Я так часто слышу упреки с его стороны, что проблема именно в коалиции, что хотел бы услышать от него это лично. Думаю, что наши депутаты тоже хотели бы все-таки понять, в чем виновата коалиция?»,- сказал Луценко журналистам в Киеве в четверг вечером.

«Тем, что за год это правительство так и не выполнило поставленных и взятых на себя обязательств? Или потому что депутаты говорят об этом вслух с трибуны, а премьер их за это прощает свысока? Я думаю, что эта встреча была бы полезной и сегодня предложил в понедельник встретиться парламенту с премьером в удобном для него формате – с телевидением или без него», – добавил политик.

При этом он подчеркнул, что «далее делать вид, что все нормально на улице Грушевского между парламентом и нанятом им Кабинетом министров не представляется возможным», и отметил, что «уже седьмую неделю добивается» отставки А.Яценюка с поста главы правительства.

По словам Луценко, на пост премьера «должен прийти человек, который возьмет на себя смелость прекратить сотрудничество с олигархами и партийным бизнесом» и изменит принцип отношений власти с крупным бизнесом. «Арсений Петрович этого не сделал на год, а в последние недели демонстрирует свою связанность с олигархами назначением в наблюдательные советы ключевых экономических государственных предприятий их людей. Это не будет поддержано нашей фракцией и само по себе это не рассосется. Надо принять решение», – отмечает он.

Луценко также указал на необходимость того, чтобы в Украине «олигархи и партийный бизнес были отделены от принятия правительственных решений». «Партийный бизнес и олигархи должны быть устранены от экономики. Иначе Украина не может дальше развиваться… Это должен осознать и премьер-министр Арсений Яценюк. Писать письма президенту Украины от премьер-министра через «Financial Times» – это, мягко говоря, странно. Предлагать в статье в американской газете президенту подумать над изменением премьера может только человек, который забыл, что это парламентско-президентская республика, где правительство нанимает на работу не президент, а парламент», – подчеркнул лидер фракции «БПП».

Он напомнил, что фракция голосовала за неудовлетворительную оценку деятельности этого правительства и за недоверие. «Мы требуем… изменения политики и изменения всего состава Кабмина», – подчеркнул Луценко.

На вопрос о том, как должна пройти отставка главы правительства, политик отметил: «Я поддерживаю президента Украины в его обращении к премьеру – когда премьер теряет доверие, он должен подавать в отставку».

На вопрос, кого «БПП» видит на посту нового премьера, лидер фракции сказал: «Мы видим того, кого поддержат 226 голосов». При этом он отметил, что «БПП» хочет, чтобы партия «Народный фронт» озвучила свою позицию по данному вопросу, и готова поддержать кандидатуру премьера в т.ч. и от этой партии, равно как и от «Самопомочи» и других фракций. «Личных амбиций назначит премьера от «БПП» у нас нет», – подчеркнул Луценко.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ