Баграев: Квоты для украинских песен – популизм Минкульта

Министерство культуры занимается откровенным популизмом, когда вводит новые квоты для украиноязычных песен на радио.

 Об этом заявил глава набсовета  радиогруппы «ТАВР Медиа» Николай Баграев.

Он напомнил, что по действующему законодательству в эфире любой украинской радиостанции должно звучать не менее 50 процентов произведений украинских авторов и исполнителей. «Норма довольно жесткая, особенно с учетом того, что неважно, какая это радиостанция, и какую музыку она играет – популярную или какую-то особенную: ретро, джазовую, лаунж или танцевальную. И норма достаточно спорная, поскольку нигде нет определения, что значит «музыка украинского происхождения», и не делается никакой разницы между теми станциями, которые используют поп-музыку, которой много, и теми, кто использует другие жанры, в которых украинские музыканты работают мало, или почти не работают», – отметил он.

Новый законопроект №3822 от 27.01.2016, который вызвал такую бурную дискуссию, обязывает радиостанции в рамках 50-процентной квоты музыки украинскихавторов и исполнителей крутить 75 процентов песен на украинском языке, и делать это равномерно по всему эфиру. То есть, какая бы ни была станция, 37,5% ее музыкального эфира должны составлять песни на украинском языке. Законопроект внесен несколькими народными депутатами, но главную роль в его продвижении играет министр культуры Украины (и вице-премьер-министр) Вячеслав Кириленко, и несколько украинских музыкантов.

По его словам, обеспечить пространство для украиноязычной песни в эфире – на самом деле сталкивается с рядом проблем.

«Во-первых, она не учитывает жанрового разнообразия станций. Можно вспомнить, что после введения 50-процентной квоты для музыки украинского происхождения из эфира ушла единственная джазовая станция «Радио Ренессанс». После введения новых квот на украиноязычные песни из эфира должны будут уйти станции, играющие дэнсовую, лаунжевую музыку, классический рок, инструментальные станции, и пока будет действовать такая квота, в Украине не появится радио с классикой, джазом, какие угодно нишевыемузыкальные станции», – сказал Баграев.

«Во-вторых, она приведет к тому, что на всех радио будет звучать практически одна и та же музыка, поскольку песни на украинском языке пишут, в основном, музыканты и группы, работающие в стилях рок-музыки и альтернативы. В поп-музыке единицы пишут песни на украинском языке. Так сложилось, и радиостанции тут никак не влияли на ситуацию», – считает эксперт.

«В-третьих, за долгие годы украинский слушатель привык к определенному уровню качества звучания, которое из года в год росло, и сегодня для обеспечения квоты и необходимого для любой станции разнообразия песен придется обращаться к записям прошлых лет, либо снижать требования к качеству фонограмм, и, повторюсь, соглашаться с однообразием музыки», – добавил он.

Кроме всего этого, есть довольно большой опыт разных стран, которые прошли длинный путь поддержки локального производителя, и есть статистика, как работают квоты, и как они помогают или мешают развитию шоу-бизнеса.

«И, наконец, наличие песен на украинском языке в радиоэфирах – это не только вопрос к радио, это – вопрос к исполнителям. Это – исключительно творческая задача, решать которую нужно в разных аспектах», – отметил Баграев.

По его мнению, ни о чем из перечисленного не заботятся авторы указанной поправки к закону – все это ложится на плечи радиобизнеса. «А на самом деле, именно Минкульт мог бы сделать многое для того, чтобы украинская песня развивалась», – считает эксперт.

Изучению ситуации и обобщению мирового опыта был посвящен круглый стол, организованный Радиокомитетом (объединяет крупнейшие радиосети в рамках Независимой ассоциации вещателей), в работе которого 17 февраля приняли участие представители Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию, продюсеры ведущих украинских артистов. «К сожалению, мы не увидели там министра культуры или его представителей», – подчеркнул Баграев.

Во время круглого стола был проанализирован опыт ряда стран – от Польши и Белоруссии до Франции и Австралии – по квотированию музыки в радиоэфирах, а также показан результат многолетней работы украинских радиостанций. «Мы увидели, что жёсткое регулирование в этом вопросе приводит к негативным последствиям для радио и для самой индустрии шоу-бизнеса, в то время как планомерная работа регулятора в сочетании с государственными программами по поддержке исполнителей ведут к росту и развитию», – отметил он.

«Мы чётко понимаем, что борьба за украинскую музыку – это, в нынешних реалиях, прежде всего борьба против российской музыки, и в этом плане было четко показано, как уменьшается доля российских песен в эфире. На четырех станциях из шести нет ни одной песни российского производства», – констатировал эксперт.

По его словам, 24 марта министр культуры также собрал круглый стол, на который выборочно были приглашены представители музыкальной индустрии. К сожалению, голос радиоиндустрии во время этой встречи услышан не был. Не дали высказаться не только менеджерам радиостанций, но и Сергею Костинскому, члену Нацсовета по ТВ и радио, который тоже был лишен слова. «Заявления по этому поводу можно прочесть и на сайте Нацсовета, и на сайте НАМ. Тем не менее, на сайте Минкультапоявилось сообщение в духе «совка» – законопроект был «единогласно поддержан» всеми участниками круглого стола», – возмутился Баграев.

«Иначе, как манипуляцией, этот факт назвать нельзя. Популизм, который ярко демонстрирует Министерство культуры, вызывает крайне негативную реакцию. Вместо того, чтобы разработать программы по развитию украинской музыки, возродить или создать фестивали украинской песни, навести порядок в сфере охраны авторских прав, предложить системы стимулирования, нам предлагают убрать из эфира украинцев, поющих по-русски, и уничтожить ряд радиоформатов, закрыв этот путь развития радиоиндустрии навсегда», – сказал он.

Багарев надеется, что в Минкультскоро придут настоящие реформаторы и с ними можно будет конструктивно обсуждать будущее украинской культуры и её неотъемлемые составляющие – шоу-бизнес и радиоиндустрию.

«Мы готовы к диалогу и разработке программы развития украинской музыки с учётом наших реалий и международного опыта», – резюмировал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ