Украине рекомендуют развивать рынок внутреннего долга

В 1-ом квартале в госбюджет привлечено 1,85 млрд. грн.за счет размещения гривневых ОВГЗ при годовом плане 30 млрд. грн, сообщил Минфин по итогам аукциона.

По мнению специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергея Фурсы, причина слабого спроса на ОВГЗ в непривлекательных ставках.

«Инвестиции в ОВГЗ, как правило, носят долгосрочный характер – на 1 год и более, – но для этого необходимы свободные ресурсы соответствующей срочности», – сказал директор казначейства банка «Кредит-Днепр» Олег Куринной.

По данным Нацбанка, всего в обращении находится ОВГЗ почти на 530 млрд. грн. Объем рынка колоссальный, но почти 73% лежат в портфеле НБУ, 4,5% находятся у нерезидентов. Самыми крупными после НБУ долгосрочными кредиторами бюджета являются банки: в их портфелях находятся 20,4% ОВГЗ на 117 млрд. грн. При этом почти 90% облигаций сосредоточены у госбанков: Ощадбанка, Укргазбанка и Укрэксимбанка. Госбанки и крупные банки с иностранным капиталом – Райффайзен Банк Аваль, Ситибанк, Укрсоцбанк- покупают большие объемы ОВГЗ на первичном рынке и держат их в портфеле длительное время, зачастую до погашения.

В то же время УкрСиббанк, Альфа-БанкУкраина, Кредобанк, ОТП Банк, ПУМБ, Фидобанк, Диамантбанк и другие покупают госдолг не только для себя, но и для клиентов, как брокеры и, таким образом, создают вторичный оборот рынка. У негосударственных банков, как отметил замглавы НБУ Олег Чурий, находятся ОВГЗ почти на 10 млрд. грн (2% объема рынка).

Еще на 11,8 млрд. грн (2,2%) прокредитовали бюджет Украины небанковские участники – институты совместного инвестирования (ИСИ), негосударственные пенсионные фонды (НПФ), страховые компании и др. В числе крупнейших  брокеров – «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU), Concorde Capital, Dragon Capital, Capital Times, ФК «Эксперт», «Финмаркет-групп». При этом ICU, в отличие от других небанковских участников, выступает в качестве  брокера и дилера. Компания управляет крупнейшим в стране Фондом облигаций с активами более 0,5 млрд. грн., двумя НПФ с активами  в 130 млн. грн., а также обслуживает крупные страховые компании, НПФ, ИСИ, банки.

По мнению руководителя проекта Немецкой консультативной группы Роберта Кирхнера, Украине следует развивать рынок внутреннего долга и сокращать внешние заимствования. «В структуре госдолга Польши, Венгрии и Чехии долг в местной валюте составляет от 60% до 80%, в то время как в Украине – 32,2%, – сказал Р. Кирхнер. – По нашему мнению, Украина должна также идти по этому пути и принимать соответствующие меры для развития рынка внутренних гособлигаций».

«Повышение ставок на гривневые ОВГЗ хотя бы на 1-2 п.п. до 19 -21% может активизировать внутренний рынок госдолга и таким образом привлечь живые деньги не только для латания дыр бюджета, а и для запуска хотя бы среднесрочных инвестиционных проектов», – сказал глава центра «CMD-Ukraine», президент украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.

По материалам: Дело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ