Принят в первом чтении законопроект о финансовой реструктуризации

Верховная Рада на заседании в четверг приняла в первом чтении законопроект № 3555 «О финансовой реструктуризации», которым будет введен механизм добровольной финансовой реструктуризации предприятий-должников с целью урегулирования ситуации с проблемными кредитами и возобновления кредитования экономики банками.

За законопроект № 3555 в первом чтении проголосовало 229 народных депутатов, против – три.

Как отметил заместитель министра финансов Артем Шевалев, законопроект направлен на создание действующего и эффективного механизма добровольной реструктуризации долгов предприятий, поможет сохранить существующие и создать новые рабочие места, даст возможность предприятиям решить проблему платежеспособности, а также будет способствовать возобновлению кредитования экономики.

Документ входит в пакет законов, который необходимо принять в рамках программы сотрудничества Украины с МВФ. Он также предусмотрен комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 года.

Принятие этого законопроекта позволит решить проблему значительного количества проблемных кредитов, риска банкротств и прекращения хозяйственной деятельности предприятий, у которых есть временные проблемы с ликвидностью, но имеют возможность для восстановления здоровой экономической деятельности.

Законопроект разрабатывался при технической поддержке ЕБРР и Всемирного банка при активном участии Национального банка Украины и Министерства финансов.

Министерство финансов и Национальный банк Украины (НБУ) приветствуют принятие парламентом в четверг за основу законопроекта №3555 «О финансовой реструктуризации», которым будет введен механизм добровольной финансовой реструктуризации предприятий-должников с целью урегулирования ситуации с проблемными кредитами и возобновления кредитования экономики банками.

Об этом ведомство и центробанк сообщили на своих веб-сайтах.

«Подход, заложенный в законопроекте позволит предприятиям с эффективной и потенциально успешной бизнес-моделью решить проблему платежеспособности, избежать банкротства и вернуться к росту», – цитирует пресс-служба Минфина слова главы ведомства Наталии Яресько.

При этом она подчеркнула, что нежизнеспособные предприятия не смогут воспользоваться этим законом, отметив, что связанные лица предприятия-должника будут лишены возможности влияния на процесс финансовой реструктуризации.

Н.Яресько также добавила, что процедура реструктуризации является добровольной и будет происходить при согласии всех ее сторон на общеприемлемых условиях.

«Разработанный юридический механизм финансовой реструктуризации проблемных кредитов является добровольным и внесудебным, предоставляет платформу для переговоров банков с заемщиками. Таким образом, у кредиторов будет прописан процесс того, как создать клуб для работы с проблемным должником и как коллегиально работать с другими кредиторами», – отметил заместитель главы НБУ Владислав Рашкован, слова которого приводит пресс-служба регулятора. При этом он подчеркнул, что указанный законопроект является структурным маяком в программе сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ).

Как отмечается в сообщении НБУ, процедура финансовой реструктуризации предусматривает пересмотр сроков погашения, размера процентных ставок или других условий кредитного договора, предоставление нового финансирования должнику, привлечение новых инвестиций в капитал должника, реорганизацию его деятельности, смену правления и контроля должника, смену структуры корпоративного управления.

НБУ отмечает, что в целом в парламенте находится 26 законопроектов, направленных на реформирование финансового сектора, среди которых стратегическое значение имеют вопросы защиты прав потребителей финансовых услуг, защиты прав кредиторов, финансовой реструктуризации, консолидации госрегулирования рынков финансовых услуг, а также противодействия отмыванию (легализации) доходов, полученных преступным путем.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ