Financial Times: доходы мировых инвестбанков падают

Доходы мировых инвестбанков от трейдинговых операций резко сократились в первом квартале 2016 года, что может привести к новым сокращениям рабочих мест, а также дивидендных выплат в секторе, пишет газета Financial Times.

Снижение доходов инвестбанков от торговли акциями, облигациями, валютами, сырьем и другими инструментами связано как с ослаблением активности клиентов в условиях замедления экономического подъема в Китае и падения цен на нефть, так и сложной рыночной средой.

По оценкам экспертов, опрошенных FT, четыре крупнейших инвестбанка Европы – Credit Suisse, Deutsche Bank, UBS и Barclays сократили выручку от торговых операций в среднем на 25% в январе-марте текущего года.
Наихудшие результаты среди европейских инвестбанков, как ожидается, показал Credit Suisse, трейдинговая выручка которого в прошедшем квартале упала на 34%. UBS, по оценкам экспертов, сократил выручку на 26%, Deutsche Bank – на 24%, Barclays – на 13%.

Снижение выручки от торговых операций будет иметь серьезные последствия для европейских фининститутов, которым по-прежнему необходимо увеличивать капитал, чтобы привести его в соответствие с новыми регулятивными требованиями, отмечает банковский аналитик Nomura Джон Пис.

«Сокращение торговых доходов отсрочит возврат к нормальной выплате дивидендов в слабых банках и ограничит дивидендные выплаты в более сильных финкомпаниях», – считает он.

Доход от торговых операций особенно важен для европейских фининститутов, поскольку на его долю приходится три четверти выручки инвестбанков.

Среднее сокращение выручки от трейдинговых операций пяти крупнейших инвестбанков США – Goldman Sachs, Morgan Stanley, Citigroup и Bank of America – также составило порядка 25% в первом квартале, прогнозируют аналитики.

По их оценкам, Goldman Sachs сократил торговую выручку на 48%, Morgan Stanley – на 56%.

В прошлом американские инвестбанки имели возможность компенсировать слабые результаты от трейдинговых операций высокими доходами от инвестиционно-банковской деятельности, включая сопровождение сделок по слиянию и поглощению, размещений акций и облигаций и т.д. Однако в 2016 году в этой сфере наблюдается затишье, и главы некоторых из инвестбанков уже предупредили инвесторов, что стоит ждать плохих новостей.

Так, главный финансовый директор Citi Джон Герспач заявил, что выручка банка от трейдинговых операций в первом квартале сократится на 15%, а доход от инвестиционно-банковской деятельности уменьшится на 25%.

JPMorgan в феврале этого года сообщил, что комиссионные, получаемые им от инвестиционно-банковских операций, снизились на 25%, а Morgan Stanley предупредил, что календарь запланированных на первую половину года размещений акций и облигаций является «чрезвычайно спокойным».

«Внешняя среда представляет реальную проблему, – заявил главный финансовый директор Morgan Stanley Джонатан Прузан. – Мы не можем держать под контролем то, что происходит на рынках, но мы можем контролировать такие вещи, как например, наши расходы, или количество сотрудников».

Morgan Stanley в прошлом году объявил о сокращении 1,2 тыс. рабочих мест, отметив растущее давление на операции в сфере торговли активами с фиксированным доходом, валютами и сырьевыми товарами (FICC).
Credit Suisse ранее в этом месяце сообщил, что сократит размер инвестподразделения, уменьшив объем активов под управлением и уволив около 2 тыс. сотрудников.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ