РФ и Украина пересмотрят контракт на поставку уранового сырья

Россия и Украина планируют пересмотреть параметры соглашения по поставкам уранового сырья из Украины в РФ после 2017 года, сообщил коммерческий директор АО «Международный центр по обогащению урана» (МЦОУ, Ангарск, Иркутская область) Глеб Ефремов.

По его словам, могут быть скорректированы и объемы поставок, и стоимость, что связано с изменившейся рыночной конъюнктурой. «В первую очередь, в нашем соглашении есть формула цены, которая имеет ссылку на определенные рыночные котировки. В 2012 году ситуация была другая. С момента подписания соглашения рыночная ситуация поменялась кардинально», – пояснил Ефремов.

По его словам, для начала переговоров по поставкам после 2017 года нужно завершить пролонгацию базового 10-летнего соглашения о создании МЦОУ, которое истекает в 2017 году. До этого времени будет действовать соглашение с Украиной, подписанное в 2012 году.

Украина обогащает свой урановый концентрат на мощностях МЦОУ, участником которого является. Ежегодно страна в рамках проекта поставляет около 80 тонн уранового концентрата. В сентябре 2012 года МЦОУ впервые осуществил импорт из Украины уранового оксидного концентрата в форме закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана). Из полученного материала производится топливо, достаточное для перегрузки примерно половины активной зоны реактора мощностью 1 тыс. МВт.

Украина имеет право на 60 тыс. единиц ЕРР (условная мера стоимости услуг по обогащению урана) в год, и она их полностью выбирает, добавил Г.Ефремов.

МЦОУ создан в 2007 году на базе Ангарского электролизного химкомбината (входит в «Росатом») с целью предоставления услуг по обогащению урана неядерным государствам. Обогащенный уран используется для изготовления тепловыделяющих сборок (твэлов) и поставок ядерного топлива в страны-акционеры.

Акционерами МЦОУ являются «Росатом» (50% плюс 1 акция), «Казатопром» (Казахстан, 10%), ГК «Ядерное топливо» (Украина, 10%), ЗАО «Армянская АЭС» (Армения, 10%), еще 20% минус одна акция (находятся у «Росатома») предназначены для новых участников МЦОУ.

Как сообщалось, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин и министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере использования ядерной энергии в мирных целях.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ