В РФ уверены, что не потеряли украинский газовый рынок

Минэнерго России уверено, что рынок Украины не потерян для Газпрома.

Как сообщил журналистам глава ведомства Александр Новак, российская сторона уверена, что со временем поставки российского газа в эту страну возобновятся.

По его словам, с одной стороны у Украины значительно снизилось потребление газа, а с другой – Россия сохраняет гибкую ценовую политику в отношении этой страны.

«Следует учитывать, что Украина из-за спада в экономике стала потреблять меньше газа. Там много предприятий, которые раньше потребляли газ, сейчас не работают. Так, если раньше Украина потребляла 50 млрд куб. в год, а сейчас – порядка 35 млрд кубометров. Конечно, с учетом собственной добычи сейчас им необходимо импортировать меньше газа по году. Но это не значит, что мы потеряли этот рынок. Мы уверены, что Украина будет покупать газ, в том числе и в России. Потому что для надежного прохождения зимы необходимо заранее обеспечить запасы газа», – сказал министр.

Новак подчеркнул, что Россия в течение двух лет устанавливала для Украины гибкие цены на газ. «Цены были достаточно гибкие с учетом скидок, которые мы давали последние два года, а также с учетом снижения цен на нефть. Я не скажу, что цены были негибкими», – отметил министр.

По его словам, возвращение России на рынок газа Украины будет зависеть от потребности страны в газе. «Сейчас, в летний период, можно импортировать не очень много газа. Посмотрим, как у них будет складываться ситуация с точки зрения запасов, так как погода сейчас достаточно холодная», – отметил министр.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» не планирует возобновлять закупку газа у ОАО «Газпром"с 1 апреля 2016 года, поскольку цена, предложенная компанией на II квартал 2016 года, выше предложения европейских поставщиков «Нафтогаза».

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Rogue Status
Rogue Status — 03.04.2016, 12:07

Что вы лепите свои скидки, чтобы потом промывать, по своим тв каналам, мозги своим гражданам: мы им даже скидку давали!!! А они... хохлы неблагодарные!!!
Засуньте себе свои скидки... У вас не скидки просят, а рыночную цену!!! А не вы в Европу поставляете без скидок, дешевле, чем в Украину со скидками.

Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ