Юрсоветник Порошенко объяснил ситуацию с офшорами

Создание компаний в иностранной юрисдикции было единственным возможным путем для передачи активов президента Украины Петра Порошенко в управление авторитетной международной трастовой структуре, заявляет юридическая фирма «Авеллум», являющаяся юридическим советником Порошенко.

«Компании в иностранных юрисдикциях необходимы и используются именно для передачи их в blind trust (доверительную собственность). Банковские счета этими компаниями не открывались, они не совершали какие-либо финансовые операции. Поэтому любые утверждения об уклонении от уплаты налогов безосновательны», – говорится в релизе «Авеллум» в понедельник, распространенном по просьбе клиента в связи с обнародованным 3 апреля журналистским расследованием.

Юрфирма уточняет, что Порошенко уполномочил ее подготовить его долю в кондитерской корпорации «Рошен» для продажи бизнеса, а в дальнейшем – для передачи в blind trust.

«С этой целью были подписаны соответствующие договора, которыми уполномочено нас, (инвестгруппу) ICU и привлеченных нами иностранных юридических советников в дальнейшем осуществлять все действия, необходимые для передачи актива в blind trust, в полном соответствии с украинским законодательством и законодательством других стран», – отмечается в заявлении юрфирмы.

Согласно ему, к настоящему времени договор о создании blind trust подписан.

«Авеллум» подчеркивает, что уставные капиталы иностранных компаний не оплачивались, акции, принадлежащие клиенту, номинальной стоимости не имели, поэтому не подлежали декларированию согласно законодательству страны.

«Даже после передачи актива в blind trust получателем выплат будет не оффшорное, а украинское юридическое лицо. Поэтому все налоги будут уплачиваться в Украине, прибыли, в соответствии с законодательством и банковским регулированием, оставаться в Украине», – отмечает юрфирма.

При этом она заявляет, что создание иностранной структуры не влияет на налогообложение компаний группы «Рошен» в Украине, которая продолжает платить налоги в соответствии с законодательством.

Как сообщалось, в рамках проекта «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) на основании массива полученных от анонимного источника материалов об оффшорах представителей мировой элиты была обнародована информация, что 21 августа 2014 года на Британских Виргинских островах была зарегистрирована компания Prime Asset Partners Limited (BVI), владельцем которой является П.Порошенко. Осенью 2014 года Prime Asset Partners Limited учредила на Кипре компанию CEE Confectionery Investments Limited, которая, в свою очередь, основала в Нидерландах компанию Roshen Europe BV. При этом в опубликованной информации также указывалось, что такая корпоративная реструктуризация была подготовительной стадией для дальнейшей продажи группы «Рошен».

Среди высказанных претензий к главе государства – отсутствие в его декларациях о доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014-2015 гг. информации о создании Prime Asset Partners Limited (BVI).

Корпорация «Рошен», один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий, включает в себя Киевскую, Кременчугскую (Полтавская обл.) кондитерские фабрики, две производственные площадки в Винницкой области, масло-молочный комбинат «Бершадь молоко» (Винницкая обл.), две производственные площадки в Липецкой области (РФ), Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику Bonbonetti Choco (Венгрия).

Порошенко 14 января 2016 года заявил о подписании в этом году договора, согласно которому он передал свою долю в корпорации «Рошен» в независимый «слепой» траст (blind trust).

«Что предусматривает этот траст? Первое: на все время моей каденции как президента ни я, ни никто иной не может этот траст разорвать. Второе: по этому договору ни одна моя подпись, ни одно мое указание не имеют какой-либо юридической силы. В качестве управителя этого траста назначен респектабельный иностранный банк первой категории, который будет владеть, контролировать и управлять активами», – сказал он журналистам на пресс-конференции.

При этом президент заверил, что стандарты «слепого» траста применяют европейские и американские ведущие политики в идентичных ситуациях, это является единственным способом устранения конфликта интересов.

Порошенко отметил, что банк, который является управителем траста, имеет также доверенность на четыре года на переговоры о продаже активов.

По его словам, следующим после «Рошена» на управление трастом будет переоформлен Международный инвестиционный банк, в котором ему принадлежит 60%.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ