Европу может ожидать «парад референдумов»

Новоназначенный представитель Украины при Европейском Союзе, посол Украины в Бельгии Николай Точицкий не исключает, что после нидерландского в странах ЕС может начаться «парад референдумов», но ЕС продолжит свое существование и даже в расширенном составе - с участием Украины.

Такое мнение украинский дипломат высказал в интервью УНИАН, говоря о последствиях референдума в Нидерландах по поводу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, запланированного на 6 апреля.

Известно, что этим референдумом нидерландцы высказываются не против соглашения, а против политики Евросоюза в целом.

«Я не исключаю, что может начаться так называемый «парад референдумов». Мы понимаем, что все разные, разные – в ЕС, разные – в обществе, но правила для всех должны быть одинаковыми. Именно это нас объединяет. Любая организация, в том числе ЕС, сильна тем, что у нее одинаковые для всех правила, тогда всё работает», – сказал Точицкий.

По его мнению, в ситуации, когда экономика идет на спад, набирают сил более популистские, радикальные партии, а потому подобных референдумов «несогласных с политикой ЕС можно ожидать в любой стране Евросоюза».

Вместе с тем, украинский дипломат не считает, что это приведет к распаду ЕС в целом.

«ЕС не исчезнет. Сейчас действительно остро стоит вопрос миграционного кризиса, но за счет того, что в ЕС есть функциональные институты, он с этим справится – алгоритм действий уже отработан, а государства-члены смогут его имплементировать», – аргументировал он.

При этом представитель Украины при ЕС выразил надежду, что результаты референдума в Нидерландах будут позитивными для Украины.

«Его результаты не являются обязывающими, но, конечно, нельзя недооценивать политической значимости этого голосования как для Украины, так и для ЕС в целом. Именно поэтому мы рассчитываем, что, принимая решение, граждане Нидерландов будут исходить из того, что речь идет о поддержке соглашения, за подписание которого выступило подавляющее большинство населения Украины, и главной целью которого является содействие развитию торгово-экономического сотрудничества между Украиной и ЕС, внедрение европейских ценностей и стандартов в нашей стране», – отметил он.

Точицкий также выразил уверенность, что Украина обретет членство в ЕС.

«Я верю, что ЕС будет существовать и в дальнейшем, и даже в расширенном составе Украина будет частью ЕС. Потому что ЕС – это не просто эффективный институт, но и философия, это демократические принципы, верховенство права, свобода слова, вероисповедания и этот ряд можно продолжать), которые базируются на экономической составляющей, в основе которой – ментальность и понимание, что правила игры одинаковы для всех», – пояснил украинский дипломат.

По его словам, ЕС за свою историю существования наработал правила, которые позволили создать эффективную систему менеджмента, как политического, так и экономического.

«Украина хочет использовать этот опыт. Для Украины ЕС – это модель наработанных правил демократического общества и ведения бизнеса. Придумывать что-то новое, когда оно уже существует, нет никакого смысла. Кстати, Соглашение об ассоциации предусматривает, что мы должны адаптировать около 90% правил ЕС», – детализировал представитель Украины при ЕС.

Что касается выполнения Соглашения об ассоциации в части принятия необходимого законодательства, Точицкий констатировал, что «сделано очень много».

«В части свобод, конституционной реформе, судопроизводстве, реформе прокуратуры, борьбе с коррупцией – эти большие массивы законодательство уже одобрены или уже разработаны», – детализировал он.

Вместе с тем Точицкий отметил, что процесс имплементации является «более сложным».

«Изменить законодательство – не означает, что сразу изменится ментальность украинца», – добавил он.

В этой связи дипломат подчеркнул, что у ЕС к Украине «есть доверие, уверенность в том, что мы удачно проходим этот путь».

«Мы не можем позволить новые выборы, мы должны создать новую коалицию, новое правительство и двигаться дальше. И это понимают не только здесь, в европейских институтах, это понимают и в Киеве», – подчеркнул дипломат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ