КГГА: капитал банка «Хрещатик» могут вывести в офшоры

Киевская городская государственная администрация, как миноритарный акционер банка «Хрещатик», обратилась к правоохранительным органам и налоговой службе с просьбой защитить вклады киевлян, а также средства самой госадминистрации, и не допустить возможного вывода капиталов на оффшоры.

Об этом сообщается на официальном сайте КГГА.

«Я представляю здесь киевскую общину, которой принадлежит 25% акций банка. Хочу напомнить, что его контрольный пакет был продан 10 лет тому назад и уже 10 лет банк «Хрещатик» не является муниципальным. Однако мы не можем игнорировать эту ситуацию. Мы обращаемся к правоохранителям с просьбой защитить вклады киевлян-клиентов банка «Хрещатик», – сказал первый заместитель главы КГГА Геннадий Плис во время пресс-конференции в помещении Национального банка Украины.

«Кроме того, мы просим проверить деятельность руководства банка. Ведь, хотя городу положено 25% акций, администрация и все киевляне в значительной степени зависят от этого финансового учреждения. Также мы просим Национальный банк Украины гарантировать каждому киевлянину возвращения всех средств», – добавил он.

Замглавы КГГА добавил, что горадминистрация также будет держать на контроле ситуацию с проектом «Карточка киевлянина». «Проект «Карточка киевлянина» имеет три составляющих – транспортную (билет), социальную (льготы и дисконты в аптеках и торговых сетях) и платежную. Лишь последняя функция из-за ситуации с «Хрещатиком» может быть заблокирована. Владельцы карточки киевлянина смогут заказать перевыпуск карточек в Ощадбанке в ближайшее время», – сказал Плис.

Как сообщалось, Национальный банк Украины признал неплатежеспособным банк «Хрещатик», в котором городу Киеву принадлежит 25%, и передал его Фонду гарантирования вкладов физических лиц, который ввел в него временную администрацию.

По словам заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой, вкладчиками банка «Хрещатик» являются 308 тыс. физических лиц, 98,7% из них получат в полном объеме возмещение гарантированной суммы (до 200 тыс. грн), при этом общая сумма к возмещению составляет 2,8 млрд грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ