Европарламент: 0,6% населения ЕС не повлияют на ассоциацию

Комментируя предварительные результаты состоявшегося в Нидерландах референдума по ассоциации Украина-ЕС, в Европарламенте указали, что 0,6% населения Евросоюза (или 20% жителей Нидерландов, проголосовавших против), не могут решать судьбу соглашения.

Об этом говорится в совместном заявлении председателя комитета по иностранным делам Европарламента Эльмара Брока, председателя комитета парламентского сотрудничества между Украиной и ЕС Андрея Пленковича и докладчика по вопросам Украины в Европарламенте Яцека Сариуш-Вольского, передает ЛІГА.net.

«Мы принимаем к сведению предварительные результаты консультативного референдума в Нидерландах о соглашении между Украиной и ЕС. Для нас, которые убеждены в достоинствах данного соглашения, взаимовыгодного и для граждан Украины, и для граждан ЕС, это, конечно, разочарование, что большинство проголосовавших в Нидерландах высказались против», – говорится в заявлении.

По словам представителей Европарламента, результаты референдума указывают на необходимость взаимодействия между властями Евросоюза и гражданами, чтобы информировать их и разъяснять преимущества и характер соглашений.

В то же время, спикеры подчеркнули, что соглашение об ассоциации Украина-ЕС уже ратифицировали 27 стран-членов ЕС, Европейский парламент, Верховная Рада Украины, а также одобрен обеими палатами и правительством Нидерландов.

«Мы считаем, что решать судьбу соглашения должны решать все 28 стран Евросоюза, а не 20% избирателей одного государства, что составляет 0,6% всего населения ЕС на референдуме, который имеет консультативный характер», – говорится в заявлении.

6 апреля в Нидерландах прошел консультативный референдум относительно соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Согласно предварительным результатам, за ратификацию соглашения проголосовали 38,1% голландцев, которые пришли на референдум. Свои голоса против отдали 61,1% избирателей. Явка составила 32,2%, что превышает минимальный порог.

Как сообщалось, явка на референдуме в Нидерландах составила 32,1%, против ратификации Соглашения об ассоциации проголосовали 61,1% принявших участие в референдуме избирателей, за – 38,1%.

Президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность в том, что результаты референдума в Нидерландах не станут препятствием на пути евроинтеграции Украины.

Однако премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что Нидерланды не могут продолжить ратификацию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в условиях, когда большинство нидерландцев проголосовало против данного соглашения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ