Томбинский: в Украине не хватает проектов под финпрограммы ЕС

Европейский Союз планирует запустить новые программы финансирования для Украины, но много средств могут остаться неиспользованными,из-за нехватки соответствующих украинских проектов, заявил глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский.

«Украина – это страна, которая за последние 25 лет буксует в низшей категории. Поэтому нужна стратегия, чтобы она могла войти в категорию высших. И самоуправление является одним из элементов такой стратегии. Можем увидеть пример стран, в которых самоуправление было введено в постсоветское время, и какой это дало результаты. И такие результаты надо нарабатывать во всех городах Украины», – заявил Я.Томбинский во Львове в ходе IV Форума местного самоуправления, организованном Институтом города, сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

По словам главы представительства ЕС в Украине, нужно принимать решения, которые презентуют людей на местах, так как ответственность на локальном уровне гораздо выше, чем на центральном. Также, по мнению Томбинского, нужно изучить опыт других стран и использовать «уникальную международную помощь», которую предоставляют Украине в последние два года. «Но все зависит от украинцев – насколько эта помощь будет использована. Нельзя помогать тому, кто не работает или работает плохо», – подчеркнул он.

Я.Томбинский отметил, что нужны такие элементы, которые можно воплотить в жизнь на местах. Для этого, по его мнению, нужно создать некий комитет, который будет изучать опыт, искать в Украине успешные проекты и распространять их на более низкий уровень.

«Европейский Союз помогает Украине средствами, чтобы строить элементы такого самоуправления. Это почти 180 млн евро на доступные программы, которые мы запустили за последние 5 лет. Планируем запустить новые программы, но много средств так и останутся у нас, потому что нет украинских проектов, на которые можно использовать эти деньги. Стране не нужно просить дополнительных денег, потому что те, которые были предоставлены, не были использованы», – заявил Томбинский.

Он отметил, что сейчас ЕС в работе с Украиной старается максимально уменьшить количество международных экспертов и привлечь как можно больше украинских экспертов. «Потому что цель этого процесса – построить украинскую компетенцию управления, помочь украинским экспертам использовать украинский потенциал. Для этого будем открывать и следующие проекты, давать деньги украинским учреждениям, институтам, украинскому самоуправлению, чтобы оно построило процесс, который будет работать для Украины», – отметил Томбинский.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ