Коболев: «Северный поток-2» сыграет роль «троянского коня» для ЕС

Строительство второй ветки газопровода «Северный поток-2», который лоббирует российский газовый монополист «Газпром», может сыграть роль «троянского коня» России для Европейского Союза.

Как сообщили в пресс-службе Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», об этом сказал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в рамках международной конференции в Европарламенте.

«Как и троянский конь, «Северный поток-2» – это подарок в красивой обертке, цель которого – ослабление ЕС изнутри», – цитирует Коболева пресс-служба «Нафтогаза».

По его словам, газопровод никоим образом не способствует диверсификации поставок газа в ЕС и не обеспечивает Евросоюзу доступ к новым источникам газа. Вместе с тем он провоцирует существенное падение объемов газа, транспортируемого по уже существующим маршрутам, – через страны Центральной и Восточной Европы, и ведет к быстрому упадку этих маршрутов.

Коболев спрогнозировал, что реализация проекта «Северный поток-2» приведет к тому, что пункты вхождения российского газа в ЕС будут почти полностью сконцентрированы в Германии. Однако имеющиеся газопроводы между севером Германии и странами Центральной и Восточной Европы не имеют достаточно мощностей, чтобы доставить нужные объемы газа в восточные европейские регионы.

«Изменение ландшафта газового рынка создаст новые возможности для злоупотреблений «Газпромом» своим доминирующим положением и будет угрожать энергетической безопасности ЕС. Большинство стран Центральной, Восточной и Южной Европы в значительной мере зависят от российского газа и имеют ограниченный доступ к альтернативным источникам поставок. Реализация проекта «Северный поток-2» дополнительно ухудшит переговорные позиции этих стран в отношениях с «Газпромом», – отметил председатель «Нафтогаза».

Он не исключил появления дефицита газа для стран Центральной и Восточной Европы в случае запуска «Северного потока-2», и именно этот фактор Россия могла бы использовать в политических дискуссиях и требованиях политических уступок со стороны стран ЕС. «Это может быть использовано для искусственного формирования противоречий между государствами-членами ЕС и ставит под угрозу безопасность ЕС, – отметил Коболев. – В течение многих лет Украина существовала в условиях политики «российский газ в обмен на лояльность». В результате мы покупали газ по одной из наивысших цен в Европе и были ограничены в наших политических решениях. В течение последних двух лет Украина продемонстрировала, что диверсификация поставщиков и интеграция с соседними рынками газа – это гораздо более эффективная стратегия как в политическом, так и в финансовом плане. Мы удивлены, что ЕС рассматривает возможность движения в противоположную сторону с проектом Северный поток – 2».

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ