Египет отдал Саудовской Аравии два острова

Египет и Саудовская Аравия подписали соглашение по делимитации морской границы между государствами, в соответствии с которым находившиеся под управлением Каира спорные острова Тиран и Санафир в Красном море отошли Эр-Рияду.

«Острова официально включены в территориальные воды Саудовской Аравии», – говорится в обнародованном в субботу вечером заявлении правительства АРЕ, передает ТАСС.

Согласно коммюнике кабинета министров, такой шаг «позволит обеим сторонам извлечь выгоду из исключительной экономической зоны». Подписанный документ должен быть еще ратифицирован парламентом.

Между тем, ряд экспертов уже подверг сомнению законность этой сделки.

Вопрос о принадлежности этих необитаемых островов оставался открытым на протяжении десятилетий. Впервые разграничение морской границы между двумя государствами было осуществлено в 2010 году. Эр-Рияд в соответствии с конвенциями ООН объявил о делимитации исходных линий своих морских границ, которые Египет официально признал. После этого стороны приступили к дальнейшему обсуждению вопроса о разграничении морских вод. В течение последних шести лет состоялось свыше 10 раундов, и только в декабре 2015 года было достигнуто принципиальное соглашение. Как заявили в кабинете министров, члены технической комиссии определили, что они находятся в пределах саудовских территориальных вод, а значит, подпадают под юрисдикцию Эр-Рияда.

Управление островами неоднократно переходило от одной страны к другой. После Шестидневной войны 1967 года острова вместе со всем Синайским полуостровом находились под контролем Израиля. После возвращения Синая в 1982 году под юрисдикцию Каира Тиран и Санафир вновь оказались под управлением Египта, хотя Саудовская Аравия претендовала на них. С 1983 года Тиран считается частью Национального природного заповедника Рас-Мухаммед, где находятся гнездовья семи видов достаточно редких водоплавающих птиц, а на северном берегу его южной части имеется обширная мангровая роща. К Тирану любят подплывать дайверы, чтобы полюбоваться красотами коралловых рифов, хотя египетские власти это не приветствуют.

На Тиране расположена база международных наблюдателей ООН в составе трех человек, которые следят за соблюдением мирного договора между Египтом и Израилем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ