Мост между Египтом и Саудовской Аравией построят за $3-4 млрд

Цена проекта строительства моста, который соединит египетский Синайский полуостров с Саудовской Аравией, может составить $3-4 млрд, написала в субботу газета The Wall Street Journal.

Проект строительства моста через Красное море вошел в пакет сделок на $20 млрд, подписанных в ходе визита короля Саудовской Аравии Сальмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда в Египет.

В Каире отмечают, что Саудовская Аравия ждет от вложений в египетскую экономику существенной экономической отдачи, пишет газета.

О подписании ряда контрактов между Каиром и Эр-Риядом стало известно в пятницу. Среди них – новый проект строительства моста через Красное море, который будет назван в честь короля Сальмана.

В 2005 году реализация первоначального проекта по строительству моста между Египтом и Саудовской Аравией была остановлена решением Хосни Мубарака, тогда занимавшего пост президент Египта. Среди причин были названы возможный вред для окружающей среды и опасения по поводу безопасности. Сегодня в Северном Синае активно действуют исламисты, присягнувшие террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), отмечает издание.

Также власти Египта и Саудовской Аравии подписали соглашение о создании совместного инвестиционного фонда в размере 60 млрд риалов ($16 млрд) и меморандум о намерениях, в котором прописано создание свободной экономической зоны для развития полуострова Синай, сообщает BBC.

Каир и Эр-Рияд договорились развивать проекты общей стоимостью $3,3 млрд в индустриальной зоне Синая около Суэцкого канала. Кроме того, была достигнута договоренность о строительстве электростанции стоимостью $2,2 млрд.

После переворота в 2011 году, когда правивший 30 лет президент Х.Мубарак лишился власти, состояние экономики Египта ухудшилось. Каир пытается ускорить рост, в том числе с помощью иностранных инвестиций.

Напомним, Египет и Саудовская Аравия подписали соглашение по делимитации морской границы между государствами, в соответствии с которым находившиеся под управлением Каира спорные острова Тиран и Санафир в Красном море отошли Эр-Рияду.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ