Задержан исполнитель покушения на эксперта по сбитому Boeing

Правоохранители задержали исполнителя покушения на убийство директора Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) Александра Рувина, который является экспертом по расследованию крушения малазийского «Боинга-777», сообщили в Главной военной прокуратуре.

«Задержан непосредственно исполнитель, который обоснованно подозревается в совершении покушения на умышленное убийство директора Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Рувина Александра Григорьевича. В данный момент проводятся обыски у других лиц, которые тоже имеют отношение к указанному преступлению, и получение доказательств об их причастности – это вопрос недолгого времени», – сообщил заместитель генерального прокурора Украины – главный военный прокурор Анатолий Матиос на брифинге в понедельник в Киеве, добавив, что личность всех этих лиц установлена.

Киллером, дважды пытавшимся убить директора Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) Александра Рувина, был криминальный авторитет из Крыма из группировки «Башмаки», заявляет Матиос.

«Киллер является ассимилированным выходцем из мощной крымской группировки «Башмаки», – сказал Матиос.

Главный военный прокурор добавил, что устанавливается его принадлежность и к другим фактам.

При этом установлены связи группы убийц с криминалитетом из РФ. «Покушение на убийство исполнено криминальными элементами из состава организованной преступной группировки с распространенными связями в криминальной среде среди так называемых «воров в законе» и включает в свой состав выходцев из Крыма и донецкого региона, а также имеет – и это подтверждено следствием, тесные связи с криминальной средой Российской Федерации», – сказал Матиос.

«По одной из версий следствия – подчеркиваю, лишь по одной, в связи с полученными данными о неоднократных телефонных соединениях с соседними государствами именно из-за пределов нашей страны был получен заказ на осуществление данного преступления», – добавил он.

Главный военный прокурор сообщил, что на эксперта было осуществлено две попытки убийства, все их реализовывал один и тот же киллер.

Матиос рассказал, что во время второго покушения Рувана в автомобиле не было, но за самим автомобилем велась непрофессиональная слежка со стороны криминальных элементов. «Были созданы условия, когда в тянучке автомобиль не имел возможности ускорятся, был обстрелян автомобиль с бровки тротуара. После этого нам удалось частично идентифицировать лицо стреляющего», – сказал главный военный прокурор.

Он также рассказал, что в подготовке покушения на Рувина принимала участие высокоорганизованная преступная группировка, в которую входили адвокаты. «Мы говорим сейчас о задействовании, и у нас есть основания это утверждать, максимального арсенала высоко подготовленного уголовного элемента с привлечением не только представителей непосредственно киллера, которого мы задержали сегодня, а также – подчеркиваю – других граждан, среди которых снова будем коротать адвокатскую среду», – рассказал А.Матиос.

При этом он уточнил, что в состав группировки входил «один из адвокатов, который занимается адвокатской практикой».

По словам Матиоса, украинские правоохранительные органы и следствие сделают все, чтобы максимально прозрачно, тщательно и объективно исследовать все версии этого преступления и не допустить повторного нивелирования тех расследований, которые чрезвычайно важны для следственных действий по установлению причин сбивания «Боинга 777».

Как сообщалось, 18 ноября 2015 года в Киеве неизвестный ранил из огнестрельного оружия директора КНИИСЭ Минюста Украины А.Рувина, как только тот вышел из автомобиля возле своего дома. Он был госпитализирован, находился в медучреждении под охраной.

Целью покушения на Рувина было недопущение его запланированного доклада в Нидерландах об обстоятельствах и причинах катастрофы, заявляет Матиос.

«23 ноября 2015 года в городе Гаага во время совещания руководителей экспертных учреждений – участников международного уголовного расследования представитель и главный эксперт от Украины Рувин Александр Григориевич должен был выступить с окончательным докладом об обстоятельствах, причинах сбивания самолета «Боинг-777», объявить выводы украинских экспертов, передать представителям Нидерландов материалы экспертных исследований украинских специалистов… За пять дней до этого, 18 ноября 2015 года, во время подготовки к международной встрече вечером после возвращения с очередного совещания экспертов было совершено покушение на руководителя группы экспертов Рувина», – рассказал Матиос.

Он подчеркнул, что покушение повлияло на сроки окончательного доклада, который должен был сделать Рувин. По словам Матиоса, покушение на директора КНИИСЭ «сказалось на сроках и своевременности доклада украинской стороны, причин и технических характеристик событий, происходивших со сбитым самолетом».

Как сообщалось, 18 ноября 2015 года в Киеве неизвестный ранил из огнестрельного оружия директора КНИИСЭ Минюста Украины А.Рувина, как только тот вышел из автомобиля возле своего дома. Он был госпитализирован, находился в медучреждении под охраной.

По данному факту открыто уголовное производство по ст.15, ч.1 ст.115 (покушение на умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Авиакатастрофа самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области в районе села Грабово. На борту находились 298 человек – 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ