Полиция: экс-нардеп и его сын присвоили 100 млн бюджетных гривен

Бывший народный депутат Украины и его сын – экс-председатель правления госпредприятия – подозреваются в присвоении более 100 млн грн из бюджета, следователи прокуратуры уведомили их о подозрении, в суд направлено представление об избрании им меры пресечения в виде ареста, сообщает Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины.

«В рамках уголовного производства установлено, что бывший народный депутат и его сын – экс-председатель правления государственного предприятия – создали преступную схему хищения и присвоения бюджетных средств. …за хищение и присвоение более 100 млн грн бюджетных средств грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7-ми до 12-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет и с конфискацией имущества», – говорится в сообщении.

В сообщении указано, что по материалам, собранным Департаментом защиты экономики Нацполиции относительно хищения бюджетных средств, прокуратура Киевской области открыла уголовное производство по ч. 5 ст. 191 (присвоение, хищение имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Следствие установило, что на протяжении 2013-2014 гг. экс-нардеп и его сын заключили ряд фиктивных договоров на приобретение сельхозтехники и передачу ее в лизинг подконтрольным им обществам. Перечисленные «своим» предприятиям на основании бестоварных сделок бюджетные средства в дальнейшем переводились на счета конвертационного центра, где превращались в наличные и присваивались.

В то же время осуществлялось документальное оформление фиктивной передачи указанного оборудования, однако сельхозтехника не поставлялась и не передавалась в финансовый лизинг предприятиям.

По информации Нацполиции, бывшему народному депутату и экс-председателю правления госпредприятия следователи прокуратуры сообщили о подозрении по ч. 5 ст. 191 УК Украины. В один из районных судов Киева направлено представление об избрании задержанным меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как стало известно агентству «Интерфакс-Украина», речь идет о бывшем народном депутате Василии Шпаке (народный депутат 4-го созыва, 2002-2006, и 6-го созыва, 2007-2012).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ