Начались выплаты вкладчикам банка «Петрокоммерц-Украина»

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начал выплаты вкладчикам банка «Петрокоммерц-Украина» по договорам, срок действия которых закончился до 12 апреля включительно.

Об этом сообщается на веб-сайте Фонда.

Согласно сообщению, выплаты будут проводиться через учреждения Ощадбанка.

Как сообщалось, Фонд гарантирования вкладов может возместить вкладчикам неплатежеспособного банка «Петрокоммерц-Украина» 19,125 млн грн по состоянию на 18 марта 2016 года.

Национальный банк Украины (НБУ) постановлением правления № 169 от 17 марта 2016 года отнес банк «Петрокоммерц-Украина» к категории неплатежеспособных.

Ранее банк был отнесен к категории проблемных в связи с непрозрачной структурой собственности. В марте 2015 года акционер банка – российский банк «Петрокоммерц» – продал акции банка 11 физическим лицам, доля каждого из которых составляла менее 10%. В течение 2015 года акционеры банка и его фактические контроллеры Иван Шехавцов, Алексей Крупий неоднократно сообщали НБУ о своем намерении юридически оформить акции банка на себя, но только в декабре подали регулятору соответствующие пакеты документов. В конце февраля – начале марта 2016 года они без всякого предупреждения продали акции банка 11 физическим лицам, после чего сообщили, что вышли из состава акционеров и отозвали пакеты документов. Одновременно у банка возникли проблемы с ликвидностью.

После отнесения банка «Петрокоммерц-Украина» к категории проблемных были установлены факты невыполнения банком операций клиентов в установленный законодательством срок. На 16 марта объем неисполненных операций превысил 30% обязательств банка.

Кроме того, НБУ принял решение признать И.Шехавцова и А.Крупия владельцами существенного участия в банке, так как независимо от формального владения, они осуществляли решающее влияние на управление и деятельность банка в течение марта 2015 года-февраля 2016. Таким образом, на И.Шехавцова и А.Крупия распространяются все обязанности и ответственность, которые по закону возлагаются на владельцев существенного участия в банке, говорится в сообщении.

В марте 2015 года стало известно, что банк «Петрокоммерц» (РФ) вышел из состава акционеров украинского дочернего банка – «Петрокоммерц-Украина», продав 96,4835% его акций.

У банка «Петрокоммерц-Украина» нет акционеров с существенным участием.

Банк «Петрокоммерц-Украина» (ранее – Авиатекбанк) основан в 1996 году.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2015 года по размеру общих активов (1,117 млрд грн) банк занимал 92-е место среди 158 действовавших в стране банков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ