Абу-Даби впервые за 7 лет выпустит облигации

Столичный эмират Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абу-Даби, в распоряжении которого находится около 6% мировых запасов нефти, впервые за последние 7 лет инициировал продажу облигаций в попытке компенсировать дефицит своего бюджета, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По информации источников, Абу-Даби установил ориентир по начальной цене предложения для 5-летних облигаций на 110 базисных пунктов выше, чем у гособлигаций США. При этом ориентировочная цена продажи 10-летних облигаций эмирата может быть установлена на 150 базисных пунктов выше американских казначейских ценных бумаг. По данным источников, сделка может быть закрыта уже в понедельник. Агентство отмечает, что сумма каждого из двух траншей подобных размещений обычно составляет от 500 миллионов долларов, передает Прайм.

Снижение мировых цен на нефть истощает государственные бюджеты на Ближнем Востоке, в том числе у таких крупных крупных экспортеров «черного золота», как Саудовская Аравия, Кувейт и Катар. Как отмечает агентство Блумберг, дефицит бюджета Абу-Даби в 2016 году может составить около 36,9 миллиарда дирхам (10 миллиардов долларов), если средняя стоимость нефти останется на уровне 40 долларов за баррель. В 2015 году дефицит составил 32,4 миллиарда дирхам.

Планируемая продажа Абу-Даби своих облигаций может возродить выпуск долговых обязательств в странах Совета по сотрудничеству государств Персидского залива после худшего в этом отношении старта с 2008 года. Продажа облигаций в регионе упала на 33% в 2016 году до 6,26 миллиарда долларов, сообщает Bloomberg. В свою очередь Абу-Даби последний раз выходил на рынок с подобным предложением в апреле 2009 года, продав 10-летние облигации на сумму 1,5 миллиарда долларов.

На прошлой неделе издание Financial Times со ссылкой на источники также сообщило, что Саудовская Аравия возьмет кредит на 10 миллиардов долларов от консорциума международных банков, включая Bank of Tokyo Mitsubishi, HSBC и JPMorgan, на фоне падения нефтяных цен, которое привело к сокращению доходов страны. Газета отмечала, что после получения кредита государство может выпустить свои облигации на мировой рынок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ