Кабмин повышает цены на газ для населения

Кабинет министров на заседании в среду примет решение относительно единой цены на природный газ, сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.
Кабмин повышает цены на газ для населения
shutterstock.com

«Мы рассмотрим важное решение для нас и для государства – вопрос установления единой цены на газ. Убежден в том, что мы в этом вопросе сегодня поставим точку, и это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства», – сказал он, открывая заседание правительства в среду.

При этом, по словам премьера, речь идет об установлении цены в 6 тыс. 879 грн за тыс. кубометров.

«Многие годы на этой теме спекулировали. Для нас важно, чтобы мы были прозрачные, открытые и, безусловно, это все отвечает тем обязательствам, которые были взяты перед МВФ. Я глубоко убежден в том, что именно сейчас принятие этого решения может быть, в том числе, и определенным снижением цены на газ для 3 миллионов потребителей. Ведь мы знаем, что сегодня цена на газ, которая не была экономически обоснованной, была 7 тыс. 200 грн», – сказал Гройсман.

Рыночная цена на газ будет стимулировать работу по улучшению энергоэффективности, отметил премьер.

Как сообщалось, Кабинет министров на заседании 31 марта продлил на месяц – до 1 мая – действие постановления о специальных обязательствах НАК «Нафтогаз Украины» по продаже газа для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) на льготных условиях.

«Было отсрочено до 1 мая принятие решения об определении новых цен на газ для бытовых потребителей и теплоснабжающих предприятий, которые предоставляют услуги по отоплению и подогреву воды», – говорится в сообщении правительства в среду.

Кабмин также обнародовал на своем сайте соответствующее постановление №234 о внесении правок в постановление от 1 октября 2015 года № 758 «Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа (отношения в переходный период)».

Этим документом была установлена цена закупки природного газа «Нафтогазом Украины» у его «дочки» «Укргазвыдобування» для формирования ресурса природного газа для нужд бытовых потребителей и религиозных организаций по льготным ценам и предельные розничные цены на природный газ для бытовых потребителей и религиозных организаций, а также для производителей тепловой энергии для населения и религиозных организаций.

В то же время положением было предусмотрено, что на период с 1 апреля 2016 года по 31 марта 2017 года Кабинет министров отдельным решением должен установить цены на природный газ для таких потребителей и цену приобретения природного газа у «Укргаздобыча».

Согласно программе расширенного финансирования EFF c Международным валютным фондом (МВФ) предполагалось очередное повышение цен на газ с 1 апреля в рамках приближения их к рыночному уровню. Источник в правительстве сообщал агентству «Интерфакс-Украина», что принятие этого решения является важной составляющей завершения второго пересмотра программы EFF. Однако другой источник отметил, что до разрешения политического кризиса Арсений Яценюк не хочет принимать решение о повышении тарифов на газ для населения.

В свою очередь глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев отмечал критическую важность принятия решения о продлении постановления №758, называя крайним сроком 28 марта. По его словам, в отсутствия какого-либо решения госхолдинг вынужден был бы продавать весь свой газ, в том числе населению и теплокоммунэнерго, по рыночным ценам, как для промышленных потребителей.

Кабмин в середине осени 2015 года возложил на НАК «Нафтогаз Украины» обязанность приобретать природный газ у своей дочерней компании ПАО «Укргазвыдобування» с целью формирования ресурса для бытовых потребителей и производителей тепла для населения.

Согласно правительственному решению, НАК «Нафтогаз Украины» до 30 апреля 2016 года включительно должен приобретать у ПАО «Укргазвыдобування» добытый компанией газ по цене 1,59 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (без НДС) для его последующей реализации населению на бытовые нужды и производство тепла.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 4
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Rogue Status
Rogue Status — 27.04.2016, 14:33

А можно у этого умника узнать, почему для предприятий нафтогаз опускает цену, а для населения поднимают в 2 раза???

Oleg12rk
Oleg12rk — 27.04.2016, 14:00

Сначала европейские зарплаты и пенсии,а не сразу европейские цены.

Andriy Pyvovar
Andriy Pyvovar — 27.04.2016, 12:01

Чергова "реформа". Ще можна було все це зрозуміти, але зовсім недавно була новина про зниження цін для промвиробників. Де логіка?
І в тему субсидій. Якраз таки хто сидить на субсидіях не дуже то і переживає за ефективність.

Константин Иващенко
Константин Иващенко — 27.04.2016, 16:08

Когда ум появиться в головах ваших,так и логика будет!!

Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ