Назначены новые экспертизы по делу о событиях 2 мая в Одессе

Следствие назначило более 30 новых экспертиз по делу о событиях 2 мая 2014 года в Одессе, сообщил журналистам на пресс-конференции в среду начальник следственного управления Главного управления Нацполиции в Одесской области Сергей Пантелеев.

Он напомнил, что в январе текущего года Генпрокуратура забрала уголовное производство по факту массовых беспорядков у Главного следственного управления Нацполиции Украины и передала его ГУ НП в Одесской области.

В ГУ НП в Одесской области после этого было создана следственная группа в составе 9 человек, которая занялась расследованием. В частности, эта группа приняла решение назначить новые экспертизы по делу, в том числе портретные, которые позволяют опознать активных участников событий по фотографиям и видеозаписям.
Также были назначены судебно-медицинские экспертизы для выявления отравляющих веществ в тканях всех погибших в здании Дома профсоюзов на Куликовом поле.

Кроме того, одесские следователи получили данные о телефонных переговорах, которые вели люди, находящиеся в местах столкновений. Уже установлено, что там находились абоненты, использовавшие номера, зарегистрированные в других государствах.

«Сейчас проводится углубленный мониторинг телефонных номеров и соединений на Куликовом поле. Уже есть подтверждение того, что кроме украинских номеров там работали и номера иностранных телефонных сетей. Отслеживаем информацию о прибытии таких абонентов и их убытии из Одессы после событий 2 мая. Кроме того, получены данные по номерам погибших, и сейчас они устанавливают, с кем те и в какое время связывались», – рассказал С.Пантелеев.

В свою очередь «Группа 2 мая», куда вошли эксперты и журналисты для проведения собственного расследования, накануне годовщины трагических событий, выступили с заявлением об отсутствии существенного продвижения в расследовании, хотя и видят позитивные сдвиги после передачи дела в Одессу.

«На момент передачи подследственности в деле отсутствовали экспертизы установления личности или хотя бы опознания Сергея Долженкова, видео- и фотодоказательства его присутствия на Греческой площади в разгар боев. Все обвинение, как оказалось, базировалось лишь на свидетельстве одного подсудимого Александра Посьмиченко, который отказался от своих показаний в зале суда. Часть вещественных доказательств утеряна или не отработана. Ни один политик, не только высшего эшелона, но и из одесской обоймы не был ни разу допрошен в связи с делом 2 мая, хотя многие из них так или иначе влияли на ситуацию.

На текущий момент, следует отметить, что следствие активизировалось и даже, по прошествии преступно потраченного впустую времени, доказательства в деле появляются. А прокуратура и следствие стали исполнять рекомендации Международной Консультативной группы Совета Европы в части гласности расследования», – говорится в заявлении «Группы 2 мая».

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибло 48 человек и более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ