«Росатом» хочет частично возобновить ЗСТ с Украиной

Государственная корпорация «Росатом» (Россия) разработала и зарегистрировала проект указа Президента, которым предлагает частичное возобновление действия Зоны свободной торговли с Украиной в части импортной таможенной пошлины на фитинги для труб.

Об этом говорится в проекте указа, обнародованном на российском федеральном портале проектов нормативных актов, передают Украинские новости.

Продукция, в отношении которой планируется сохранение действия договора ЗСТ, необходима для изготовления оборудования длительного цикла изготовления (парогенератор, реактор, главный циркуляционный насосный агрегат и другие) для АЭС.

«Отсутствие таможенной пошлины сохранит на текущем уровне стоимость изготовления оборудования АЭС, следовательно, и стоимость сооружения АЭС как на территории России, так и за рубежом, обеспечив конкурентоспособность «Росатома». Среди прочего это снизит риски срыва долгосрочных планов предприятий атомной отрасли по сооружению АЭС за рубежом. Все вышеуказанное будет способствовать росту российского экспорта высокотехнологичного оборудования и привлечению валютной выручки в бюджет Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке к проекту президентского указа.

По мнению «Росатом», сохранение льготной ставки ввозной таможенной пошлины окажет влияние на финансовую устойчивость российских предприятий атомной отрасли в рамках действующих проектов по сооружению АЭС, что уже в краткосрочной перспективе отразится на наполняемости федерального бюджета.

«В противном случае рост издержек на производство оборудования для АЭС уже на текущем этапе составит в среднем более 130 млн рублей по каждому проекту сооружения АЭС, что приведёт к возможному срыву сроков поставки оборудования в случае поиска замены поставщиков, что отразится на полном цикле строительства АЭС и сдаче в эксплуатацию», – говорится в записке.

По мнению разработчиков, проект указа не противоречит положениям договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ