МВФ: Китай должен ужесточить монетарную политику

Китаю, возможно, пора ужесточать, а не смягчать курс своей монетарной политики, чтобы избежать риска перегрева экономики страны в некоторых секторах и снизить вероятность роста долговых обязательств, заявил в интервью агентству Рейтер заместитель главы подразделения Международного валютного фонда (МВФ) в Азии Роберто Гимараэш (Roberto Guimaraes).

Как отмечает агентство, корпоративный долг КНР в настоящий момент составляет около 160% ВВП страны. При этом, по мнению Гимараэша, дальнейшее понижение процентной ставки в Китае и введение других мер по смягчению экономики может лишь усугубить эту проблему, передает Прайм.

«Возможно, первое, что стоит сделать (Китаю – ред.), – это прекратить курс на дальнейшее смягчение (кредитно-денежной политики – ред.). Далее, возможно, следует начать намекать на вероятное введение некоторых мер по нормализации монетарной политики, постепенное повышение процентных ставок, или уладить ситуацию с ликвидностью на рынке, убедившись в отсутствии ее избытка», – сказал Гимараэш.

Представитель МВФ при этом отмечает, что, несмотря на обеспокоенность проблемой долговых обязательств в КНР, фонд не ожидает резкого снижения темпов роста экономики страны. Напротив, более дешевые условия заимствования, стимулирующие потребление в стране и ускоряющие восстановление экономического баланса, важны. Однако этого можно было добиться и другими способами, например увеличением затрат на социальную поддержку, чтобы снизить потребность населения в сбережении средств.

«Иногда необходимо дать своеобразный толчок росту (экономики – ред.), если она замедляется слишком быстро, но в то же время не хочется использовать для этого старые методы стимулирования. Текущая монетарная политика (Китая – ред.), возможно, в этом направлении зашла слишком далеко», – отметил Гимараэш.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ