Президент рассказал, как вернуть оккупированные территории

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Украина делает ставку на политико-дипломатический путь возвращения оккупированных территорий под украинский суверенитет.

«Как Верховный главнокомандующий должен принимать во внимание всю совокупность факторов: военных, международных, экономических, прочих. И поэтому мы делаем ставку на политико-дипломатический способ возвращения временно оккупированных территорий под суверенитет Украины», – заявил он, выступая во время акции «Первая минута мира» в Музее истории Украины во Второй мировой войне.

Он отметил, что Украина почти пятую часть госбюджета тратит на оборону и безопасность, а за два года удалось создать армию, которой должен гордиться каждый украинец.

«ВСУ, освободив большую часть Донбасса, надежно держат оборону на линии столкновения. Мы выполняем Минские соглашения, но наши воины получают, когда это необходимо, приказ открывать огонь в ответ. Словом, дают отпор провокациям врага», – сказал Порошенко.

Президент заверил, что украинские дипломаты прилагают максимум усилий для продолжения санкций против РФ, введенных ЕС, США, другими странами. «Время от времени в некоторых европейских странах звучат голоса о неэффективности санкций. Что ж, если они кому-то кажутся неэффективными, то их следует не снимать или смягчать, а наоборот, продолжать и усиливать», – сказал президент.

По словам П.Порошенко, для любых шагов по политическому урегулированию необходим прогресс в вопросе безопасности. В частности, по его словам, речь идет об установлении режима прекращения огня, выводе российских войск и техники, доступе ОБСЕ к оккупированным территориям и восстановлении украинского контроля над границей. «И только потом можем говорить о том, что можем проводить местные выборы, и только в полном соответствии с украинским законодательством, и только в полном соответствии с критериями и стандартами ОБСЕ», – сказал президент.

Порошенко в очередной раз подчеркнул, что Украина действует правильно в этой ситуации, и нет альтернативы Минским соглашениям. «Доказательством является мирное небо над большей частью территории Украины, мощная мировая солидарность с Украиной, санкции, которые введены за невыполнение Минских соглашений. И то, что враг сейчас заблокирован на далеких восточных рубежах – это тоже эффективность Минских соглашений», – сказал он.

Порошенко добавил, что его целью является вернуть политико-дипломатическим путем Украине весь Донбасс и Крым.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ