Перенесена дата начала выплат вкладчикам «Хрещатика»

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) полностью обработал реестр вкладчиков банка «Хрещатик» (Киев), однако срок начала выплат перенес на несколько дней позже - не позднее 18 мая - в связи с поиском возможности выведения банка из рынка с помощью инвестора.

Об этом сообщается на веб-сайте Фонда.

«Необходимые средства зарезервированы для выплат, Фонд готов перечислить их в определенные банки-агенты. Вместе с тем Фонд совместно и Киевской горгосадминистрацией отрабатывает возможность выведения банка из рынка с привлечением инвестора, в связи с чем выплаты начнутся на несколько дней позже ранее заявленного срока (12 мая – ИФ), но исключительно в установленные законодательством сроки «, – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, НБУ 5 апреля объявил о признании неплатежеспособным банка «Хрещатик» и передаче его ФГВФЛ под временную администрацию. К настоящему времени срок временной администрации действует до 4 июня включительно.

Вкладчиками банка являются 308 тыс. физических лиц, 98,7% из них получат в полном объеме возмещение гарантированной суммы (до 200 тыс. грн). Общая сумма к возмещению составляет 2,8 млрд грн.

Основной причиной неплатежеспособности банка НБУ и киевские власти назвали нежелание других акционеров вкладывать в его докапитализацию, общие потребности в которой НБУ по итогам стресс-тестов оценил в 1,25 млрд грн до июня 2017 года, в том числе 600 млн грн – до 1 мая текущего года.

Кроме того, Нацбанк направил в правоохранительные органы сведения, свидетельствующие об организованной преступной деятельности в банке «Хрещатик».

Как отмечает Нацбанк, проблемы в банке активизировались после того, как в конце марта – начале апреля юридические лица осуществили операции по текущей деятельности, в том числе перевели средства на свои счета в других банках на общую сумму 840 млн грн. Кроме того, установлены факты осуществления банком в выходные дни операций по «дроблению» средств юрлицами с последующим перечислением на текущие счета физических лиц на общую сумму 23 млн грн.

По оценке НБУ, именно такие действия связанных лиц привели к ухудшению финансового положения банка «Хрещатик», показали нежелание отдельных акционеров спасать его и оказывают влияние на выполнение банком обязательств перед другими кредиторами – юридическими и физическими лицами, в том числе имеющих депозиты свыше 200 тыс. грн.

Согласно последней структуре собственности банка, его крупнейшими совладельцами выступают Андрей Иванов (37,44%), Николай Солдатенко (24,24%) и Киевская горгосадминистрация (25%).

Иванов является младшим партнером «Киевской инвестиционной группы», Н.Солдатенко – экс-совладелец «Запорожстали», миноритарный акционер Индустриалбанка.

Банк «Хрещатик» основан в 1993 году. По размеру общих активов на 1 октября 2015 года (10,09 млрд грн) занимал 18-е место среди 123 украинских банков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ