«Милкиленд» сократил убыток

«Милкиленд», молочная группа с активами в Украине, РФ и Польше, завершила первый квартал 2016 года с чистым убытком почти EUR16,42 млн, что в 2,2 раза меньше, чем за аналогичный период 2015 года.

Согласно отчету группы на сайте Варшавской фондовой биржи, консолидированная выручка «Милкиленда» в январе-марте сократилась примерно на 22% – до EUR36,47 млн вследствие существенного снижения экспорта сыров из Украины и Польши, низких цен на сухое молоко в мире, наряду с девальвацией украинской и российской валют.

При этом на сегмент цельномолочной продукции по итогам квартала пришлось 61% совокупной выручки группы – EUR22,3 млн, или на 19% меньше, чем за аналогичный период прошлого года; сыра и сливочного масла – около 31%, EUR11,2 млн (на 22% меньше); остальное – сухое молоко и другие продукты – EUR2,9 млн (на 40% меньше).

Валовая прибыль компании сократилась почти на 30% по сравнению с первым кварталом 2015 года – до EUR5,16 млн. «Милкиленд» получил EUR1 тыс. операционной прибыли, тогда как в январе-марте прошлого года его операционный убыток составил EUR0,96 млн. Показатель EBITDA вырос до EUR2 млн с EUR1,9 млн.

Согласно отчету, в первом квартале 2015 года российский рынок был по-прежнему закрыт для украинских и европейских производителей молочной продукции. В результате торговых барьеров Украина столкнулась некоторым избытком предложения сырого молока на внутреннем рынке, однако, в первом квартале 2016 г цена на сырое молоко оставалась очень высокой в основном за счет инфляции. В РФ цены на молоко были практически стабильными за отчетный период и продемонстрировали незначительное снижение в рублевом выражении.

Дополнительным фактором, который ужесточил конкуренцию на украинском молочном рынке за 1 квартал 2016 г, было вступление в силу соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. В тоже время, возможности для импорта европейской молочки в Украину были ограничены из-за девальвации украинской гривны.

В сложившейся ситуации группа продолжала развивать стратегию роста на локальных рынка: к примеру, российская дочерняя компания ОАО «Рыльский сыродел» увеличила производство сыра в 3 раза за отчетный период. В целом Группа сократила выпуск продукции на 16% для того, чтобы сосредоточится на производстве продуктов с высокой добавленной стоимостью на ключевых рынках.

Подразделения Milkiland EU и Milkiland Intermarket сократили продажи сухого молока за первый квартал на 25% в натуральном выражении из-за низких цен на этот продукт на глобальных рынках.

Как сообщалось, «Милкиленд» в 2015 году получил чистый убыток в размере EUR73,296 млн, что на 1,2% больше, чем в 2014 году. Его выручка сократилась на 33,7% – до EUR191,5 млн, что обусловлено в основном девальвацией местных валют к евро, ухудшением потребительского спроса на молочную продукцию на фоне снижения доходов населения на основных рынках компании.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ