Фонд Порошенко вывел в офшоры почти 4 млн евро

25 марта 2016 года фонд Петра Порошенко Прайм есетс кэпитал вывел за границу почти 4 миллиона евро, купив акции у родственной кипрской компании.
Фонд Порошенко вывел в офшоры почти 4 млн евро
Фото Shutterstock

Об этом говорится в журналистском расследовании проекта Слідство. Інфо, опубликованном вечером в среду, 18 мая.

25 марта компания CEE Confectionary Investments Limited выпустила дополнительных 18 тыс акций (до 2 тыс, которые имела на тот момент) номинальной стоимостью 1 евро каждая, отмечается в документе.

В тот же день акции по премиальной цене в 218 евро за каждую были проданы украинскому Прайм ессетс кэпитал, прописанному в Киеве на улице Электриков, 29а вместе со многими другими бизнесами Порошенко.

«Мы нашли документ на греческом языке, в котором были понятны только цифры – 3 млн 926 тыс. 160 евро. Мы сделали официальный перевод и узнали, что 25 марта этого года фонд Порошенко Прайм есетс кэпитал купил акции у родственной кипрской компании почти на 4 млн евро. В типе платежа указано «кэш», – отметила журналистка Анна Бабинец.

По ее словам, это противоречит заявлениям Порошенко о том, что в рамках его оффшорной цепочки из Украины не выводилось ни цента. Бабинец подчеркивает, что на тот момент вывод из Украины такой суммы был прямо запрещен постановлением Нацбанка.

«Это противоречит постановлению НБУ от 3 марта, которое прямо запрещает перечисление валюты за границу. Для чего были выведены эти деньги? Неизвестно. По одной из версий, эти 4 миллиона евро могли назначаться «Ротшильду» в качестве гонорара за то (например, за заявление о трасте, которого на тот момент еще не было). Или Порошенко потребовались деньги за рубежом для каких-то других целей», – отметила журналист.

Напомним, 3 апреля Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), а также сайты мировых СМИ опубликовали материал, в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями.

В материалах ICIJ, говорилось, что президент Украины Петр Порошенко еще не передал свои активы в «слепой траст», как он заявлял ранее, однако для реструктуризации активов корпорации Roshen уже созданы три офшорных компании.

По материалам: Корреспондент.net
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ