Украинские активисты представили проект Chornobyl 360°

Команда инженеров-программистов из Киева представила проект Chornobyl 360°, посвященный годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщает пресс-служба венчурного голландского фонда Verum Visum, который вложился в украинский проект.

«Chornobyl 360° – это первый украинский интерактивный документальный фильм в формате виртуальной реальности. Украинцы впервые в мире снимали на закрытых объектах и в местах, опасных для здоровья и жизни. Таким образом, они попытались еще раз напомнить всему миру о 30-й годовщине Чернобыльской трагедии, привлечь внимание к тому, как и чем Зона Отчуждения живет сегодня», – говорится в сообщении.

Виртуальная реальность дает зрителю ощущениям присутствия в центре событий, он может оглядываться вокруг себя, как если бы находился внутри фильма. Благодаря этому пользователь чувствует себя непосредственным участником событий, может влиять на них и потому глубже переживает историю и воспринимает информацию, испытывает большую симпатию к героям фильма.

«Вторым важным преимуществом фильма стала его интерактивность, которая позволяет зрителю самому принимать решения относительно дальнейшего развития событий и управлять сюжетом. Здесь команда вплотную приблизилась к сфере нелинейных видеоигр, где сюжетные линии могут меняться по мере погружения зрителя в процесс», – передает пресс-служба.
Очень серьезно создатели фильма под

шли к вопросу отбора мест для съемок. Среди них есть и популярные среди чернобыльских туристов Колесо Обозрения и Парк Аттракционов города Припять. Но есть в фильме и такие места, куда доступ для посторонних строго закрыт, а само пребывание там человека сопряжено с риском для здоровья.

Проект успешно был представлен на форумах и конференциях по виртуальной реальности во многих странах: Испании, Италии, Швейцарии, США, и получил положительные отзывы.

Chornobyl 360° получил признание и на государственном уровне, став частью официальной программы заседания Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам Чернобыльской трагедии, которая пройдет в ноябре 2016 года в Нью-Йорке, США.

Из-за необходимости использования самого современного оборудования и работы программистов над обработкой материала, проект является на порядок более дорогим, чем любой обычный документальный фильм. Поэтому, сегодня команда собирает средства для того, чтобы продолжить работу над проектом. Для этих целей ими запущен сайт на известной американской crowd-funding платформе Kickstarter – благодаря этому свыше 20 иностранных изданий процитировали проект и привлекли внимание общественности к трагедии и ее последствиям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ