МХП сократил чистый убыток более чем в 3 раза

Агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» (МХП) по итогам первого квартала 2016 года получил чистый убыток $71 млн, что в 3,4 раза лучше показателя первого квартала 2015 года.

Согласно биржевому сообщению компании в четверг, негативный финансовый результат связан с неденежными убытками от курсовой разницы, которые составили $107 млн по сравнению с $394 млн за аналогичный период прошлого года.

Выручка МХП увеличилась на 1% – до $244 млн, в том числе экспортная – на 12,8%, до $115 млн.

Компания уточняет, что операционная прибыль сократилась на 37% – до $68 млн, а EBITDA – на 27,6%, до $89 млн.

Финансовый директор компании Виктория Капелюшная в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» указала, что некоторое ухудшение показателей рентабельности связано с неблагоприятной конъюнктурой, в частности, очень низкими ценами на рынке основной продукции МХП – мяса курицы.

В то же время она отметила, что стабилизация экономической ситуации в Украине, первый за долгое время зафиксированный Госстатом рост экономики, пусть и небольшой, дает основания рассчитывать, что дно пройдено и потребительский рынок будет постепенно восстанавливаться.

В.Капелюшная добавила, что в компании не ожидают значительной девальвации гривни, что также должно позитивно отразиться на финрезультатах, и одновременно продолжают наращивать долю экспорта для минимизации курсовых рисков. Финдиректор подчеркнула, что в первом квартале этого года доля экспортной выручки уже достигла 47% против 41% в первом квартале прошлого. По ее словам, МХП продолжит экспортировать масла и видит возможности увеличить экспорт мяса на 20-25%.

В.Капелюшная отметила, что создание компанией в первом квартале этого года операционных мощностей в Нидерландах позволит облегчить эту задачу. Согласно отчету, МХП основал завод по переработке в тесном сотрудничестве со своим долгосрочным партнером Jan Zandbergen BV в Виенендаль, инвестировав порядка $3,5 млн в две линии резки на мощностях для переработки мяса птицы, что дает возможность МХП предоставлять не только сырьевые продукты, но также упакованные для каналов HoReCa. Предприятие сейчас работает в тестовом режиме, используя как украинское, так и европейское сырье.

Финдиректор подчеркнула, что внутренний валютный баланс компании положительный – валютная выручка больше, чем расходы, о негативные курсовые разницы связаны с тем, что основные заимствования компания осуществила в валюте.

В соответствии с отчетом, чистый долг компании за квартала вырос на $5 млн и на конец марта составлял $1,225 млрд, однако его отношение к EBITDA увеличилось до 2,9 раз, оставаясь однако в пределах оговоренного с держателями еврооблигаций предела в три раза. МХП указывает, что 79% долга – долгосрочный, а средняя его ставка – 8%.

Свободные денежные средства МХП в январе марте увеличились с $59 млн до $81 млн, а капитальные инвестиции составили $29 млн и были связаны, в основном, с расширением племрепродуктора на Старинской птицефабрике и новых площадок выращивания на Мироновской птицефабрике и птицефабрике «Орель-Лидер».

Как говорится в отчете, МХП, увеличившая производство мяса в 2015 году на 4% – до 566,6 тыс. тонн, в этом году будет производить примерно на 40 тыс. тонн курятины больше, а также станет самодостаточным в инкубационном яйце к концу этого года.

В первом квартале объемы производства выросли на 11% – до 155,6 тыс. тонн, а средняя цена на курятину увеличилась на 17% – до 29,60 грн. за 1 кг (без НДС). Экспорт курятины вырос на 23% – 32 тыс. тонн в результате роста экспорта в страны Ближнего Востока и Северной Африки, ЕС и Африки, а в целом на год компания поставила задачу нарастить экспорт до 180 тыс. тонн со 132 тыс. тонн в прошлом.

Говоря о растениеводстве, В.Капелюшная отметила, что в условиях снижения цен на мясо этот бизнес позволяет поддерживать уровни прибыльности компании. По ее оценках, МХП удастся по итогам этого года поддерживать рентабельность по EBITDA на уровне свыше 30%.

Что касается других прогнозов, финдиректор указала на их зависимость от урожая и конъюнктуры цен на зерновом рынке, однако отметила, что компания способна поддерживать годовую выручку на уровне $1,1 1,2 млрд. Она подтвердила, что МХП по-прежнему нацелена на увеличение земельного банка с нынешних 370 тыс. га, из которых в обработке в этом году 360 тыс. тонн, до 500-510 тыс. га. Однако, по ее словам, в этом году речь может идти об «очень органическом расширении», если не только не поступят крайне выгодные предложения.

В отчете уточняется, что под озимыми занято 97 тыс. га, в том числе 60% – под пшеницей, 23% – под рапсом и 16% – под ячменем.

«Мироновский хлебопродукт» является крупнейшим производителем курятины в Украине. Занимается также производством зерновых, подсолнечного масла, продуктов мясопераработки.

Чистый убыток МХП в 2015 году составил $126 млн, что в 3,3 раза меньше, чем в 2014 году, а ее выручка за прошлый год сократилась на 14% – до $1,18 млрд.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ