Запуск «ПрикарпатЗападтранс» снизит закупочные цены на ДТ

Анонсированный ДП «ПрикарпатЗападтранс» запуск украинского участка нефтепродуктопровода «Самара - Западное направление» повысит конкуренцию среди поставщиков дизельного топлива и позволит снизить его закупочную цену, считают эксперты, опрошенные агентством «Интерфакс-Украина».

«Рынок нефтепродуктов с большим интересом ожидает запуска нефтепродуктопровода, поскольку его работа способна до предела заострить конкурентную борьбу между источниками поставок топлива в Украину. В 2006-2007 гг. прокачки по этой магистрали достигали рекордных значений – 120-150 тыс. тонн в месяц. Появление на рынке таких объемов приведет к снижению закупочных цен на $20-25 за тонну, что эквивалентно 45-55 коп./литр. В масштабах страны это позволит дать экономию на закупках дизтоплива в размере $75-100 млн в год», – считает директор консалтинговой группы «А-95» (Киев) Сергей Куюн.

В свою очередь директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев отметил, что поставки по трубопроводу будут иметь конкурентное преимущество, особенно, учитывая повышение цен на транспортировку по железной дороге.

«Трубопроводные поставки всегда дешевле, чем железнодорожные, особенно учитывая повышение тарифов на грузовые перевозки с 30 апреля. Запуск трубопровода «ПрикарпатЗападтранс» потянет цены на дизтопливо вниз», – считает директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Аналитик UPECO Александр Сиренко отметил, что поставки по трубопроводу могут потеснить и часть более дорогих морских партий дизтоплива.

«Поставка дополнительных объемов ДТ на украинский рынок, на 80% зависящий от импорта – это позитивно. В прошлом поставки по трубопроводу составляли в среднем 70 тыс. тонн в месяц. Российское дизтопливо, учитывая логистику, ожидается более дешевым, чем белорусское ДТ с близкого к границе Украины Мозырского НПЗ. Низкая цена «трубного» ДТ может снизить поставки топлива по морю, например с Израиля, Греции и даже с России», – сказал он.

В то же время эксперт добавил, что крайне важной является прозрачность в работе продуктопровода, поскольку при прежних собственниках он использовался в т.ч. для контрафактных поставок.

Как сообщалось, «ПрикарпатЗападтранс» готовится в мае возобновить поставки дизтоплива по нефтепродуктопроводу «Самара-Западное направление» после двухлетнего перерыва.

По данным компании, сейчас начат процесс таможенного оформления около 30 тыс. тонн дизельного топлива, находящегося в трубопроводе, для его последующей замены на продукт качества Евро-5. В дальнейшее планируется транспортировка дизельного топлива только этой марки.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ