В НБУ будут смягчать ограничения на валютном рынке пошагово

Национальный банк Украины будет смягчать ограничения на валютном рынке пошагово, анализируя последствия каждого шага до предприятия нового, и не исключает введения новых ограничений в дальнейшем в случае необходимости предупреждения системных кризисов.

Об этом сообщил заместитель главы НБУ Олег Чурий, выступая на Первой ежегодной исследовательской конференции «Трансформация деятельности центральных банков», организованной Национальным банком Украины совместно с Национальным банком Польши при содействии правительства Канады и Киевской школы экономики.

«Наш подход осторожный, пошаговый. И это процесс переменчивый – каждая новая стадия основывается на предыдущей. Мы анализируем влияние своих действий и их последствия до того, как предпринять следующий шаг», – сказал Чурий, разъясняя политику центробанка Украины по либерализации валютного рынка.

Он подчеркнул, что опыт Украины по введению ограничений применим для государств только в экстремальных ситуациях, по примеру ситуации двухлетней давности в нашей стране, – коллапс внешней торговли, стремительное падение ВВП, военные действия, дефицитный платежный баланс и другие показатели.

«Процесс введения ограничений и их либерализации был адекватным для тех условий», – добавил Чурий.

Также замглавы НБУ отметил, что управление потоками капитала нельзя использовать вместо реформ, а применимо только, чтобы сэкономить время для проведения этих реформ, что и сделала Украина, использовав административные ограничения как передышку в процессе движения от политики фиксированного курса к политике гибкого, когда курс был использован как буфер для выравнивания платежного баланса. В этот период, как напомнил Чурий, проведена очистка банковского сектора, усовершенствован банковский надзор, прекратилась политика фискального доминирования и был урегулирован квазифискальный дефицит стратегических энергетических предприятий.

В то же время, замглавы НБУ подчеркнул, что уже на этапе введения ограничений регулятор с самого начала понимал, что это временная мера, и теперь намерен их смягчать в рамках плана, который не привязан ко времени, а к определенному результату либо к определенным условиям на рынке, чтобы избежать его дестабилизации.

«Если мы будем двигаться к более либеральной модели, это не означает, что мы не сможем в дальнейшем ввести ограничительные меры. Но эти ограничения могут быть введены только в рамках макропруденциальной политики (превентивные меры для минимизации риска системного финансового кризиса). Проблема Украины с введением тех или иных ограничений в том, что это может быть плохим сигналом для рынка», – резюмировал Чурий.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ