Стало известно, почему ОАЭ запретили украинские продукты

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) приостановили экспорт пищевой продукции из Украины в связи с прекращением сертификации украинского халяльного центра, который ранее имел право выдавать сертификаты халяль, говорится на сайте Госпродпотребслужбы.

«Вопрос не связан с качеством отечественной пищевой продукции: наша продукция безопасна и соответствует требованиям международных партнеров, о чем свидетельствует значительная диверсификация мировых рынков. В данном случае проблема заключается во внутренних процедурах определения полномочий сертификационных центров халяль ОАЭ», – цитируется председатель Госпродпотребслужбы В.Лапа.

Как отмечают в ведомстве, вопрос восстановления сертификации украинского халяльного центра находится на личном контроле министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового и В.Лапы.

Процедура сертификации халяльных центров в среднем длится до года.

Вместе с тем, этой теме было уделено особое внимание во время встречи украинской делегации с новым делегатом ОАЭ господином Алем Кассими, которая состоялась в Париже в рамках заседания 84-й Генеральной сессии Всемирной ассамблеи делегатов Международного эпизоотического бюро (МЭБ).

Аль Кассими в ходе переговоров заверил украинскую сторону, что на сегодня для экспорта украинской пищевой продукции в ОАЭ утверждено пять предприятий по забою и производству мяса птицы и продуктов из него. Если другие предприятия хотят экспортировать мясную продукцию собственного производства в ОАЭ, то им необходимо обратиться в Министерство климата и окружающей среды ОАЭ.

Согласно внутренней процедуре Министерства по вопросам импорта ОАЭ после подачи онлайн-заявки и необходимого пакета документов, предприятия будут проинспектированы экспертами ОАЭ в течение 90 дней.

В настоящее время Госпродпотребслужба подготовила официальный запрос в компетентный орган ОАЭ по урегулированию сложившейся ситуации.

Напомним, центр исследований и сертификации халяль «Альраид» в Украине 30 мая заявил о запрете ОАЭ ввоза пищевой продукции из Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ