НАТО обещает увеличить практическую помощь Украине

По результатам саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля планируется принять политическое заявление, подтвердающее поддержку Альянсом украинского суверенитета и территориальной целостности, а также утвердить пакет поддержки и увеличить практическую помощь Украине, заявляет рассказал директор Офиса связи НАТО в Украине Александр Винников.

«Мы ожидаем два основных результата от встречи с Украиной на саммите. Cовместное политическое заявление подтвердит непреклонную поддержку Альянсом украинского суверенитета и территориальной целостности. Утверждение всеобъемлющего пакета поддержки увеличит нашу практическую помощь Украине. Это ускорит существующие усилия по поддержке и внесет новые элементы в один пакет поддержки, который охватит все сферы сотрудничества НАТО и Украины», – заявил А.Винников в интервью изданию Segodnya.ua, опубликованном в среду утром.

Он также отметил, что в Варшаве пройдет заседание Комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств. «Это заседание даст возможность оценить прогресс реформ в Украине и обсудить нашу совместную работу по поддержке Украины в реформировании сферы безопасности и обороны», – сказал директор Офиса связи.

Винников отметил, что в ответ на агрессивные действия РФ в Украине Альянс уже принял ряд решений по усилению своих защитных возможностей, включая План действий по обеспечению готовности, предусматривающий усиление присутствия НАТО в восточных странах-членах альянса, основание небольших штаб-квартир этих странах. По его словам, это послужит стабилизации евроатлантической территории, а также для того, чтобы сдержать любую последующую российскую агрессию.

Директор Офиса связи также отмечает, что в НАТО видят только политический способ урегулирования конфликта на Донбассе. «НАТО поддерживает полное выполнение Минских соглашений. Мы считаем, что это единственный путь к миру, это единственный способ политического разрешения конфликта. Мы призываем все стороны к полному выполнению обязательств, определенных в Минске, и подчеркиваем российские обязательства в этом вопросе», – сказал он.

«К сожалению, в последние недели и месяцы мы видим увеличивающееся количество нарушений прекращения огня, на которое мы надеялись несколько месяцев назад. И это, конечно, вызывает у нас большую обеспокоенность, и мы повторяем о необходимости выполнять Минские договоренности, начиная с полного и устойчивого прекращения огня. Мы поддерживаем любые усилия, которые могут привести к политическому урегулированию конфликта. Мы не видим военного решения для него. И НАТО поддерживает все усилия для достижения устойчивого мира», – добавил Винников.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Последние новости
18:03
На Сицилии происходит извержение вулкана Этна (ВИДЕО)
14:46
Маск отправит двух туристов в путешествие вокруг Луны
14:25
Российский газ для ЕС может подорожать на $20
13:33
Руководство «Дельта банка» подозревают в хищении 1,7 млрд грн
12:55
НБУ разрешил Ощадбанку работать с наличными регулятора
08:00
Польша будет искать в Смоленской трагедии следы «российской агрессии»
22:49
В Киеве обвалилась часть Шулявского моста
17:11
Инвесткомпания Баффета увеличила пакет акций Apple вдвое
15:42
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией
15:18
Акционеры «Банка Альянс» утвердили главу набсовета
14:31
В Румынии продолжаются масштабные антиправительственные протесты
12:33
Суд арестовал резиденцию президента в Крыму
12:18
Возобновлены выплаты вкладчикам Артем-банка
11:17
Суд признал законность ареста газа компаний Онищенко
08:00
Стала известна дата, когда Samsung представит Galaxy S8
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ